Запорожская АЭС готовит энергоблок №5 к эксплуатации в сверхпроектный срок

Запорожская АЭС17 декабря 2020 года состоялись общественные слушания в рамках публичного обсуждения о возможности продления эксплуатации ядерной установки — энергоблока № 5 Запорожской АЭС, организованные Госатомрегулирования в режиме онлайн конференции.

Слушания прошли под предстельством главы Госатомрегулирования Григорием Плачковым, с участием представителей ГП « «Энергоатом» во главе с вр.и.о.  президента компании Петром Котиным, ведущих специалистов ОП «Запорожская АЭС» во главе с вр.и.о. генерального а Юрием Кульбой, Министерства энергетики Украины, Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, Госственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, ов и общественных организаций.

Со вступительным словом выступил предстель Госатомрегулирования: «С целью привлечения общественности к обсуждению вопросов по принятию решений, которые могут влиять на состояние окружающей среды, предоставления возможности свободного доступа к информации о деятельности органов исполнительной власти Госатомрегулирования с 25 ноября по 25 декабря 2020 года ит общественное обсуждение  вопроса о возможности долгосрочной эксплуатации ядерной установки — энергоблока №5 Запорожской АЭС. Ключевым этапом активного диалога с обществом являются эти общественные слушания».

  Укргидроэнерго за 9 мес. 2016 г. увеличило чистую прибыль в 2.2 раза

Продолжил выступление вр.и.о. президента компании Петр Котин: «Мы с вами собрались для обсуждения вопросов по продлению срока эксплуатации энергоблока №5 Запорожской АЭС. Удовлетворительный уровень безопасности действующих украинских энергоблоков АЭС неоднократно подтвержден миссиями международных организаций. С целью подтверждения уровня безопасности энергоблока и получения лицензии Госатомрегулирования на эксплуатацию энергоблока в сверхный срок, эксплуатирующая организация завершает выполнение комплекса работ по повышению безопасности, оценки технического состояния оборудования и переоценки безопасности. Компания выполняет все условия для возможности принятия решения по безопасной эксплуатации энергоблока №5 ОП в сверхный срок, в соответствии с действующим законодательством».

Врио генерального а ОП «Запорожская АЭС» Юрий Кульба доложил о выполнении мероприятий по продлению срока эксплуатации энергоблока и отметил: «Согласно плану лицензирования и программе подготовки энергоблока №5 ОП к эксплуатации в сверхный срок, реализованы мероприятия по управлению старением, квалификации оборудования и повышению безопасности. Результаты выполнения этих мероприятий вошли в соответствующие разделы Отчета по периодической переоценке безопасности, как исходные данные для оценки возможности дальнейшей безопасной эксплуатации блока».

  Страны ОПЕК согласовали сокращение добычи нефти

В слушаниях активное участие приняли представители общественных организаций и органов местного самоуправления зоны наблюдения. Участники задавали различные вопросы, на которые получили исчерпывающую информацию.

Общественное обсуждение вопроса о возможности продления эксплуатации энергоблока №5 Запорожской АЭС продлится до 25 декабря 2020 года.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий