«Энергоатом» продал рекордный объем электрической энергии

Энергоатом21 декабря 2020 года ГП «НАЭК «Энергоатом» выставил на аукцион по продаже электрической энергии 15,2 млн кВт-ч.

Об этом сообщили в пресс-службе компании.  "Энергоатом" реализовал 13,3 млн кВт-ч с поставкой в период 1 января – 30 июня 2021 года, в частности:

  • электроэнергии базовой нагрузки – 13 млн МВт-ч было продано по средневзвешенной цене 1159,76 грн/МВт-час. (без НДС),
  • электроэнергии ночных часов – 0,3 млн МВт-ч было продано по средневзвешенной цене 735,24 грн/МВт-час. (без НДС).

По итогам аукциона «Энергоатом» рассчитывает получить около 18,5 млрд грн (с НДС) от 9 компаний, которые стали покупателями электроэнергии.

На биржевые торги впервые в истории Украины был выставлен и реализован такой большой объем электрической энергии.

В итоге «Энергоатом» продал почти 40% от общего объема производства электроэнергии следующего полугодия. Оставшийся объем будет направлен для нужд населения либо благодаря соответствующим отчислениям в государственный через механизмы финансового ПСО, либо через продажу по фиксированной цене в случае принятия другой модели ПСО.

По мнению вице-президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Хартмута Якоба, такая стратегия продажи является значительным шагом вперед в формировании цивилизованных и честных правил игры на рынке электрической энергии. "Долгосрочные двусторонние соглашения являются важной составляющей прозрачного и понятного для всех рынка электроэнергии, они соответствуют цивилизованным нормам и стандартам. Давно распространенной в мире практикой является больших объемов электроэнергии атомными станциями на 1-3 года вперед. Более того, это один из путей выживания «Энергоатома» в условиях колоссальной задолженности перед ним в сумме более 24 млрд грн», – отметил г-н Якоб.

  ДТЭК начал импортировать российский малосернистый мазут

Напомним, что правительство не выполнило положения Закона Украины «О мерах, направленных на погашение задолженности, которая образовалась на оптовом рынке электрической энергии» от 16 июня 2020 года и Указа Президента Украины «О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшего развития ядерной энергетики» от 22 сентября 2020 года. Более того: по предложению а ом «О государственном е Украины на 2021 год» норма о сроках выполнения вышеупомянутого а была перенесена на 2022-й. Таким образом, перспектив погашения миллиардных ов перед «Энергоатомом» пока нет.

Продажа электроэнергии на пол года заранее предоставит «Энергоатому» возможность иметь ируемый денежный поток, а затем планировать доходы и . Это будет способствовать решению ключевых проблем «Энергоатома». В частности компания сможет:

  • своевременно и в полном объеме реализовывать меры по ядерной безопасности, выполнять международные обязательства Украины в этой сфере;
  • четко планировать и проводить ремонтные кампании, осуществлять закупку топлива;
  • зафиксировать на пол года достаточно высокую и выгодную для «Энергоатома» цену продажи электроэнергии. Ведь сегодня на нестабильном и несированном отечественном рынке электрической энергии довольно трудно ировать цены и условия продажи: есть риски ных явлений в экономике и промышленности, обострение пандемии, вероятного падения спроса, несированного государственного регулирования и тому подобное;
  • закрыть ликвидности: платить налоги, обслуживать кредиты и другие обязательства, своевременно выплачивать заработную плату, погашать просроченную кредиторскую , избегать создания новых ов, что является крайне важным для наших подрядчиков и поставщиков.
  В Минобразования уточнили, какая будет зарплата у педагогов

Еще по теме:

Pin It

Добавить комментарий