Построен первый пусковой комплекс ЦХОЯТ: там будут хранить отработанное ядерное топливо с трех украинских АЭС

 завершил строительство в Чернобыльской зоне отчуждения первого пускового комплекса Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХ).

Туда будет доставляться отработанное с трех украинских атомных электростанций — Ривненской, Хницкой и Южно-Украинской — и будет храниться там в течение следующих 100 лет. Об этом сообщила пресс-служба «а» и рассказала о сроках реализации проекта и его финансировании.

Так, первого комплекса Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива составляет около 2 млрд грн. Общая всего проекта (он будет состоять из 15 пусковых комплексов) составит приблизительно 37 млрд грн.

Планируется, что проект завершат до 2040 года. Профинансировано строительство ЦХ ными средствами Bank of America Merill Lynch и собственными средствами а.

Сейчас построены все строительные конструкции и по приемке и хранению , а также сама площадка, на которой будут располагаться контейнеры с отработанным топливом.

«Полноценная работа первого пускового комплекса ует в мае 2021 года – после завершения строительства 43-километрового железнодорожного пути, который ведет к хранилищу и который соединит его с железнодорожной сетью Украины», — говорится в сообщении.

  Прокуратура Луганской области открыла дело по факту невыплаты зарплаты шахтерам

Еще по теме:

Pin It

Добавить комментарий