Возвращение режима ПСО по газу может привести к разрыву сотрудничества с МВФ – СМИ

Если примет постановление о введении цены а для населения по формуле « минус» (по цене европейской биржи минус транзита из-за рубежа), это лишит Украину шансов на продолжение сотрудничества с Международным валютным фон.

Об этом говорится в статье "Газовый вопрос: зачем власть хочет закрыть а вопреки международным обязательствам», опубликованной «РБК-».

Согласно этой публикации, введение формулы « минус» означает возобновление режима поставок по специальным обязательствам, который был отменен по требованию .

«Возобновление ПСО окончательно подорвет надежду на продолжение сотрудничества Украины с . Ведь отмена регулирования цены а для бытовых потребителей была одним из ключевых условий Меморандума между Украиной с , подписанного 02.06.2020 года (пункт 27а)», – говорится в статье.

Также, согласно публикации «РБК-», идея возможного решения а с активной поддержкой Банковой противоречит у рынке природного а (№329-VIII) и Европейской директиве 2009/73/ЕС «О либерализации рынка природного а».

«Наивно полагать, что европейские партнеры просто так закроют глаза на отказ Украины от соблюдения достигнутых договоренностей», — резюмирует автор.

Напомним, 11 января Министерство энергетики внесло на рассмотрение правительства постановления о введении режима поставок а по специальным обязательствам, согласно которому а для населения будет рассчитываться по формуле « минус». На данный момент определяется формулой « плюс» (то есть европейская , включающая стоимость транзита а).

  Позволит ли власть Укргаздобыче создать новый сервисный рынок

Еще по теме:

Pin It

Добавить комментарий