В Европе власти зеркально поддерживают как потребителей, так и поставщиков газа — эксперт

трубыВ Европе регулирующие органы на энергорынках практикуют применение антикризисных мер в условиях COVID-19, предусматривающих как поддержку потребителей, так и поддержку ов энергоресурсов. Об этом заявил глава правления Ассоциации ов энергоресурсов Артем Компан.

«В европейских странах понимают, что те меры, которые принимаются для защиты потребителей в условиях COVID-19, будут отражаться на всех участниках рынка. Поэтому они зеркально поддерживают производителей, ов и других участников системы», — сказал Компан.

По его словам, наиболее ратраненными мерами защиты потребителей по время COVID в большинстве европейских стран являются предоставление отсрочки в оплате потребленных ресурсов и на . Глава Ассоциации также добавил, что в Испании потребитель, который получил возможность отсрочки платежа за коммунальные услуги, не может перейти к новому у, пока не рассчитается с предыдущим.

«Только в редких случаях может быть принято решение о введении льготного тарифа или расширении категорий уязвимых потребителей. Введение льготного тарифа на время пандемии предпринимали лишь Кипр, Испания и », — добавил он.

  В городе-спутнике Запорожской АЭС стартует конкурс для старшеклассников «Будь инженером!»

Артем Компан привел еще один пример защиты потребителей на энергорынках ЕС. «Пока длится пандемия на долги потребителей не начисляются ные . При этом они не применяются как к потребителям, так и к ам, которые не получили оплату за ресурс вовремя», — добавил эксперт.

В ряде стран ЕС регуляторы принимали решения о снижении нагрузки с ов, уменьшая размер платежа за транспортировку а или освобождая ов от него на время пандемии.

Глава Ассоциации указал, что решение проблемы резкого роста тарифов за счет введения на Украине граничных цен является убийственным для рынка а. Он предложил при разработке мер защиты потребителей в условиях COVID-19 учитывать опыт европейских стран, а именно увеличить адресные для уязвимых категорий потребителей, а также продавать , добываемый государственными компаниями, по льготной цене всем ам, которые работают с населением.

«Через увеличение адресных субсидий для наиболее уязвимых категорий потребителей государство может оказать им поддержку в этот период. Еще один вариант решения проблемы на государственном уровне — продажа государственного добычного ресурса по льготной цене всем ам, у которых есть бытовые клиенты, но с понятной формой расчета маржи», — уточнил Артем Компан.

  Укргаздобыча планирует увеличить добычу газа в 2017 г. на 4%

При этом он добавил, что для добывающих компаний должна быть предусмотрена в случае продажи ресурса по льготной цене, поскольку государство должно поддерживать развитие добычи.

Pin It

Добавить комментарий