На Запорожской АЭС началась опытная эксплуатация риск-информированного управления конфигурацией АЭС

Запорожская АЭС Украины согласовала техническое решение о введении в опытную эксплуатацию риск-информированного управления конфигурацией на втором е Запорожской .

Главная цель а возможность проведения ремонта систем, важных для безопасности во время работы блока на мощности и сокращения продолжительности планово-предупредительных ремонтов, что в результате повысит коэффициент использования установленной мощности (КИУМ). Реализация а будет способствовать повышению безопасности и улучшению экономических показателей.

На Запорожской стартовал в 2017 году. За это время определены объекты и объемы оптимизации, доработана модель вероятностного анализа безопасности, настроена модель для риск-монитора. Разработаны и согласованы концептуальное техническое решение по оптимизации техобслуживания и ремонтов (ТОиР) на основе риск-информированного управления конфигурацией , технические решения о внедрении риск-монитора и программного обеспечения RiskWatcher и технических средств на е №2, по анализу безопасности и ряд других документов. Выполнен анализ процедур контроля, планирования ремонтов, графика ТОиР, проведено а. Определены системы, на которых возможен ремонт в состоянии работы а на мощности.

  Украина ограничит до нуля импорт э/э из РФ и Беларуси с 10 апреля по 24 мая

Опытная риск-информированного управления конфигурацией является завершающим этапом международной части а. Промышленную эксплуатацию Запорожская  будет реализовывать самостоятельно.

Для справки: Радиационный фон в районе расположения Запорожской атомной электростанции соответствует естественным природным значениям и на 21 января 2021 года составляет 8–12 мкР/час. Поступление радиоактивных веществ в окружающую среду не превышает установленных допустимых значений.

– крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6000 МВт. Первый был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985-м, третий – в 1986-м, четвертый – в 1987 году, пятый – в 1989-м и шестой – в 1995-м. 

генерирует в объединенную энергетическую систему почти 40% всей электроэнергии, вырабатываемой атомными электростанциями Украины, и пятую часть от общего производства электроэнергии в стране.

Еще по теме:

  Цены на энергетический уголь превысили $100 за т впервые с 2012 г.
Pin It

Добавить комментарий