Украине может грозить общесистемная авария в энергосистеме — НКРЭКУ

опораСитуация с запасами угля на складах ТЭС остается критической, что угрожает стабильной работе ов ТЭС.

Об этом заявили в Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Регулятор отмечает, что такая ситуация может спровоцировать возникновение общесистемной аварии в объединенной энергосистеме Украины.

«Ежедневное уменьшение запасов угля угрожает стабильной работе ов ТЭС. Это может спровоцировать возникновение общесистемной аварии в объединенной энергосистеме Украины и введение в действие графиков аварийного прекращения электроснабжения потребителям», — отмечают в НКРЭКУ.

Так, по данным «», по состоянию на 31 января 2021 года запасы топлива на складах ТЭС с ноября 2020 года уменьшились в 5,7 раза — до 436,8 тыс. тонн. 48% запасов угля сосредоточено лишь на двух станциях — Луганской и Славянской ТЭС.

«Вместе с тем, по данным Министерства энергетики, по состоянию на 2 февраля 2021 года запасы угля на ТЭС составляют 431,9 тыс. тонн (291 тыс. т — газового угля и 140,9 тыс. т — антрацита). Текущие запасы угля в 5,5 раза меньше значения по состоянию на 4 февраля 2020 года (2,4 млн т)», — гоится в сообщении.

  Украина нарастила экспорт на четверть

Нацкомиссия по тарифам напомнила, что 25 января приняла решение о проведении внеплановых проверок на « Востокэнерго», « Днепроэнерго», « Западэнерго», «Центрэнерго» и «Донбассэнерго».

Проверки осуществляют по обеспечению тепловых электростанций необходимым резервом соответствующего топлива для работы в отопительный период 2020—2021 годов.

«В случае выявления нарушений по результатам проверок НКРЭКУ применит к соответствующим субъектам хозяйствования санкции в рамках действующего законодательства», — добавили в регуляторе.

Кризис в украинской энергетике: что этому предшествовало

  • 19 января Гоарственная компания «» — оператор Объединенной энергосистемы страны — заявила о критической ситуации с запасами угля на складах теплоэлектростанций в связи с наступлением холодов.
  • Согласно сообщению госкомпании, по состоянию на 18 января, запасы угля на ТЭС (всех марок) с начала ноября 2020 года уменьшились в 5,2 раза — до 487,5 тысячи тонн, из них газового угля — в 7,5 раза, до 283,6 тысячи тонн, антрацитового — на 44,4%, до 203,9 тысячи тонн.
  • При этом, по информации компании, вторая неделя нового года характеризовалась резким увеличением потребления электроэнергии на Украине из-за наступивших холодов как относительно предыдущей недели, так и аналогичного периода прошлого года.
  • Ранее, для прохождения этого сложного для энергосистемы периода «» определило ряд мер для балансировки и дополнительного покрытия нагрузки в утреннего и вечернего максимумов потребления. Ключевыми направлениями являются увеличение производства электроэнергии на ГЭС и ГАЭС, а также повышение уровня нагрузки тепловых электростанций (ТЭС).
  • Украина 1 февраля 2020 года возобновила коммерческий импорт электроэнергии из России. Общий объем поставленной из России электроэнергии составил 1 миллион кВт-ч. Импорт электроэнергии из Беларуси осуществлялся с суточными объемами от 9,9 миллиона кВт-ч до 12,3 миллиона кВт-ч суммарно за неделю — 80,3 миллиона кВт-ч (2,5% от общего электропотребления).
  • По состоянию на 28 января 2021 года на складах ТЭС находится 578 700 тонн угля, что на 525 800 тонн меньше необходимой нормы.
  Рада списала 400 млн грн долг Южмаша путем взаимозачета бюджета с угольщиками
Pin It

Добавить комментарий