Запорожская АЭС контролирует дозы облучения персонала по регламенту МАГАТЭ

Запорожская АЭСНа Запорожской АЭС состоялось комитета ALARA, на котором подвели по радиационной защите и радиационной безопасности в 2020 году и наметили дальнейшие направления деятельности.

ALARA (сокр. As Low As Reasonably Achievable) — один из основных критериев, сформулированный в 1954 году Международной комиссией по радиологической защите с целью минимизации вредного воздействия ионизирующей радиации.

Контроль индивидуальных и коллективных доз внешнего облучения персонала Запорожской станции и подрядных организаций осуществляется на основе принципа ALARA, сформулированного МАГАТЭ. Внедрение методологии ALARA является одним из важных элементов культуры безопасности на атомных станциях.

Целью методов группового и индивидуального дозиметрического контроля является минимизация облучения персонала настолько, насколько это возможно разумно достичь с учетом экономических и социальных факторов.

На Запорожской АЭС заседание комитета ALARA проходят дважды в год. Кроме этого, специалисты по радиационной безопасности и радиационной защите контролируют все работы, связанные с дозовой нагрузкой.

Руководствуясь предварительными данными, специалисты создают прогнозы дозовых нагрузок при проведении планово-предупредительных ремонтов и разрабатывают меры, направленные на сохранение здоровья работников при выполнении работ в полях ионизирующего излучения.

  Закупка польскими НПЗ сырья в Иране не сказалась на объемах транспортировки Укртранснафты

Среди эффективных мер снижения дозовых нагрузок является тренировка персонала на тренажерах-аналогах реакторного оборудования на базе тренажерного комплекса специальной подготовки учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС. Отработав действия, персонал выполняет работу быстрее, соответственно, сокращает время пребывания вблизи источника излучения.

«Из года в год, используя опыт наших коллег с украинских станций, мировой опыт и свои разработки, мы идем по пути снижения воздействия на работников ионизирующего излучения», — отметил начальник цеха радиационной безопасности Запорожской АЭС Сергей Новоскольцев.

Обеспечивать радиационную защиту персонала, населения и окружающей среды — это одна из первоочередных задач Запорожской АЭС и НАЭК «Энергоатом».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Аграрии обновили рекорд по сбору зерновых

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий