В Минэнерго не знают, сколько газа в подземных хранилищах — Витренко

трубыВ Министерстве энергетики Украины нет точной информации о том, сколько газа сохраняется в подземных хранилищах НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом заявил в интервью «Радио Свобода» исполняющий обязанности министра энергетики .

«Общие цифры. Непрозрачность заключается в том, что публика не знает, сколько газа „Нафтогаза“ в подземках. Мало того, там тоже два режима — таможенный склад и нетаможенный склад. И этой информации нет. Мало того, я даже раскрою секрет, я ил у своих сотрудников, потому что нужно было на подавать . Минэнергетики сказал, что „Нафтогаз“ даже Минэнергетики не предоставляет такие данные», — сказал Витренко.

Он выразил надежду, что эту ситуацию исправят в ближайшее время.

«Мы держим „Нафтогаз“ в гоарственной собственности для того, чтобы „Нафтогаз“ как раз работал там, где есть провалы рынка, где рынок сам по себе не работает эффективно, чтобы „Нафтогаз“ выполнял еще какие-то другие функции. Например, обеспечивал безсть поставок газа. А для этого мы должны еть, например, сколько у самого „Нафтогаза“ в подземке газа. Мало того, мы даже должны еть, какая, например, себе этого газа в подземке. Потому что много спекуляций звучит на эту тему, что вот „Нафтогаз“ закачивает, покупал летом по 3 гривни, а сейчас продает по 7. Я знаю, что это не так. Но на цифрах, например, показать не могу. А это неправильно», — добавил и.о. министра.

  «Укргаздобыча» взяла в кредит 22,5 млн долл.

Что этому предшествовало

  • В начале января в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» сообщили, что в украинских подземных хранилищах газа в 2020 году накопили рекордный запас газа за посние 10 лет — 28,3 миллиарда кубометров.
Pin It

Добавить комментарий