В «Нафтогазе» озвучили дальнейшие шаги Украины, если «Северный поток-2» не будет достроен

газовые трубыУкраина сможет поднять вопрос о переносе точек передачи а европейским покупателям с западной на восточную границу Украины в ходе переговоров о заключении нового контракта на транзит а после 2024 года, при условии, что проект «Северный поток-2» не будет реализован.

Такое мнение выразил глава правления НАК «Нафто Украины» Андрей Коболев на Всеукраинском форуме «Украина 30. Платежка».

«Я считаю, мы достигли существенных успехов в борьбе с «Северным потоком-2», и, если этот проект не произойдет, тогда можно будет возвращаться к дискуссии с россиянами относительно переноса этих точек после завершения действующего транзитного контракта, что произойдет в 2024 году», — сказал Коболев.

При этом он отметил, что относится к возможности переноса точек с некоторым скептицизмом.

«Я с некоторым скептицизмом отношусь к возможности переноса точек поставок а на восточную границу Украины из-за жесткой позиции российского монополиста «Газпрома», который делает все, чтобы этого не произошло», — сказал Коболев.

Что этому предшествовало

Ранее исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко заявил о необходимости давления на российскую компанию «Газпром» и руководство России с целью снятия ограничений на эк а в нашу страну из Центральной Азии и независимыми от «Газпрома» российскими поставщиками, а также для переноса точек передачи а европейским покупателям с западной на восточную границу Украины.

  МНУ для безопасности

По словам Витренко, на сегодня такие инициативы блокируются руководством России, при этом, в случае их реализации, это сможет увеличить спрос на украинскую ГТС и позволит снизить цены на ресурс внутри страны.

История «Северного потока-2»

  • Проектом «Северный поток-2» предусмотрены строительство и работа двух ветвей опровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров а в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
  • Новый в обход Украины планировалось завершить до конца 2019 года рядом с уже действующим «Северным потоком-1».
  • Учитывая , которые приняла Палата представителей Конгресса США в законопроекте о американский оборонный бюджет, компании, занимающиеся строительством опровода «Северный поток-2», не смогли его достроить.
  • Основателем компании является российский «Газпром». Финансирование проекта осуществляют европейские компании — французская Engie, австрийская OMV, британо-Нидерландская , немецкие Uniper и Wintershall.
  • По данным СМИ, новоизбранный президент США Джо Байден намерен сделать все, чтобы "Северный поток-2" не был построен.
  • 4 ноября 2020 года в СМИ появилась о том, что Конгресс США хочет расширить  против «Северного потока-2» и «Турецкого потока».
  • 4 декабря 2020 года Глава Министерства иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о том, что сомневается, что позиция США по «Северному потоку-2» изменится после начала президентской каденции Джо Байдена.
  • 6 декабря 2020 года исполняющая обязанности посла США в ФРГ Робин Куинвилл призвала ЕС и Германию объявить мораторий на строительство опровода «Северный поток-2».
  • 9 декабря 2020 года Палата представителей Соединенных Штатов одобрила оборонный бюджет на следующий год с расширенными ограничениями против российского опровода «Северный поток-2».
  • Строительство опровода «Северный поток-2» возобновилось 11 декабря.
  • 29 декабря 2020 года стало известно о том, что Палата представителей преодолела вето Трампа на оборонный бюджет США с санкциями по «Северному потоку-2».
  • Соединенные Штаты призывают европейских союзников и частные компании прекратить работы по построению опровода «Северный поток-2», и готовят более широкие в отношении российского проекта в ближайшие недели.
  • Сенат США утвердил оборонный бюджет США на 2021 финансовый год, в котором предусмотрены новые  против российского опровода «Северный поток-2».
  • 7 января 2021 года в Германии основали фонд для поддержки достройки «Северного потока-2».
  • 13 января 2021 года Госдепартамент США уведомил европейские компании, причастные к строительству опровода «Северный поток-2», о риске введения новых санкций.
  Кабмин назначил и.о. главы Минэкоэнерго
Pin It

Добавить комментарий