Украина отказалась от вывоза отработанного ядерного топлива в Россию

Госственное предприятие «НАЭК «Энергоатом», являющееся оператором всех действующих атомных электростанций Украины, с этого года ше не будет вывозить отработавшее ядерное топливо с украинских АЭС в Россию.

Об этом сообщает пресс-служба «Энергоатома», ссылаясь на информацию и.о. президента компании Петра Котина.

«Мы решили окончательно отказаться от вывоза отработанного ядерного топлива в Россию. Потребность Украины в этих услугах наконец отпала. Это значительно укрепляет энергетическую безсть нашего госства», — сказал Котин.

Он также сообщил, что уже в июле 2021 года Централизованное отработавшего ядерного топлива (ЦХ) сможет принять первую партию топлива с украинских АЭС.

Руководитель «Энергоатома» напомнил, что строительство всех строительных конструкций и инфраструктуры по приему и хранению отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС на площадке ЦХ компания завершила в декабре 2020 года.

По его словам, сейчас идут пусконаладочные работы и испытания оборудования и оборудования, поставленного на ЦХ американской компанией Hoc. Эксплуатация первого пускового комплекса ЦХ начнется во II квартале 2021 — после завершения строительства 43-километровой железнодорожной колеи в , которая соединит его с железнодорожной сетью Украины.

  Налогоплательщиков не будут штрафовать за перебои в работе Приватбанка

ЦХ

22 декабря 2020 года при участии руководства НАЭК «Энергоатом» и представителей компаний, участвовавших в реализации проекта, состоялось открытие первого пускового комплекса.

ЦХ ведется с 2017 года за средства американских партнеров.

Pin It

Добавить комментарий