Ниже трех гривен за куб: Витренко назвал себестоимость добычи украинского газа

буровая вышкаСебе добычи газа государственной компанией «» составляет приблизительно 2,6 гривны за кубометр.

Об этом сообщил исполняющий обязанности министра энергетики на Всеукраинском форуме «Украина 30. Платежка».

«Себе добычи, например, государственной компанией „“ — приблизительно 2,6 гривны за кубометр. Продается этот газ за 6,99 гривны, но в 6,99 гривны также входит тариф на транспортировку газа магистральными ами… Также в эту цену включаются , которые платит „Нафтогаз“ в госбюджет, с этих налогов выплачиваются зарплаты бюджетникам, пенсии, финансируется оборона государства, в эту цену также входят диенды, которые идут в госбюджет», — сказал Витренко.

Он отметил, что благодаря тому, что газ, добывающийся госкомпаниями, продается не по себестоимости, а с определённой наценкой, у государства есть средства для финансирования субсидий.

«Из госбюджета также финансируются субсидии. Что такое субсидии? Это когда даются деньги тем, кто не может оплачивать и 2,6 гривны. Поэтому, если мы не будем заботиться о тех, кто не может платить полную цену, мы не сможем называть себя цивилизованным государством. Чтобы заботиться о тех, кто не может платить рыночную цену, нужно где-то брать деньги. Эти деньги идут с прибыли, когда рыночная цена выше себестоимости», — сказал Витренко.

  Саудовская Аравия и Россия проведут переговоры по нефти

Также он отметил, что благодаря тому, что газ, добывающийся на Украине, продается по рыночным или близким к рыночным ценам, у людей появляются стимулы сокращать потребление, а у госкомпаний — ресурс для наращивания добычи.

Что этому предшествовало

  • НАК «Нафтогаз Украины» в 2020 году сократила добычу газа на 1%, по сравнению с 2019 го, до 13,45 миллиарда кубометров.
  • По данным «Оператора Украины», в 2020 году Украина увеличила потребление газа на 3% по сравнению с 2019 го — до 30,9 миллиарда кубометров.
  • В январе 2021 года правительство установило граничную цену на газ для населения в размере 6,99 гривны за кубометр, которая будет действовать до 31 марта 2021 года.

Еще по теме:

  ФГИ снизит размер гарантийного взноса для участия в конкурсах по продаже компаний энергосектора
Pin It

Добавить комментарий