«Нафтогаз» навязывает правительству идею создания единой базы потребителей газа, чтобы переманить самых «сладких» клиентов

НафтогазНациональная акционерная компания « Украины» навязывает правительству идею создания единой базы потребителей газа для того, чтобы переманить самых «сладких» клиентов с шими объемами потребления и хорошей платежной дисциплиной.

Об этом на своей странице в написал эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.

«» продолжает активно впаривать чиновникам и обществу необходимость единой базы данных по всем потребителям газа в стране. Якобы это поможет защитить уязвимых потребителей от сезонных скачков цены газа. Правда, глава НАКа Андрей Коболев очень путанно объясняет, как именно это поможет их защитить», — отметил эксперт.

По его словам, только Министерство социальной политики определяет, является ли потребитель уязвимым и нужно ли ему помогать в оплате жилищно-коммунальных услуг через механизм субсидий. Ни «», ни его дочерние компании не имеют создавать на своей основе любые базы данных всех потребителей природного газа и других энергоресурсов.

«Создание такой базы данных, еще и без согласия потребителей, запрещено даже на Украине. Согласно статье 14 Закона Украины «О защите ьных данных», — подчеркнул Землянский.

  Энергоатом за 7 мес. 2016 г. закупил ядерное топливо на $248 млн

Эксперт считает, что в «е» понимают, что никогда не смогут обслужить даже половину потребителей газа, поскольку у них нет соответствующих ресурсов (сотрудников, розничной сети). А возможность менять а газа через «Укрпочту» и «Ощадбанк» – «очень классно звучит в пресс-релизе, но на деле это пшик».

«Поэтому «у» нужны не все потребители, а лишь самые сладкие. Те, у кого стабильно высокие объемы потребления и хорошая платежная дисциплина. Пока компания принимала к себе всех подряд. Но очевидно, что это не соответствует стратегии НАКа по захвату розницы», — написал Землянский.

По словам эксперта, если НАК получит 30% самых «аккуратных потребителей», то это даст столько же прибыли, сколько попытки выбить оплату со всех 100% клиентов.

«Вот и пытается «» спыосить самых сладких клиентов под эгидой создания единой национальной очень нужной стране базы данных. А чиновники слушают и аплодируют», — добавил он.

Ранее мы сообщали, ранее глава правления «а" Андрей Коболев заявил, что на Украине необходимо создать информационную базу уязвимых потребителей газа, что в будущем позволит государству более эффективно поддерживать население в условиях резкого а цен на энергоресурсы.

  Кабмин снизил цену на газ для бюджетных учреждений почти на 30%

Коболев считает, что открытая база потребителей энергоресурсов усилит конкуренцию на рынке газа и, как следствие, уменьшит платежки граждан.

Pin It

Добавить комментарий