Die Zeit: «Северный поток-2» станет газопроводом, в котором никогда не будет газа

Сколько еще внешняя политика Германии будет терпеть это противоречие? За неделю Россия выслала немецкого, шведского и польского дипломатов, бросила Алексея Навального за решетку на 32 месяца и унизила главного дипломата ЕС Жозеп Борреля. И в это же время немецкое правительство провозгласило, что будет и дальше строить совместный с Россией о.

Канцлер Ангела Меркель заявила, что на немецкую позицию по «Северному потоку-2» не повлиял политический шторм, — пишет Die Zeit. Но строительство оа происходит чрезвычайно синхронно с политическими событиями. Российский корабль «Фортуна» начал прокладывать трубы в акватории Дании. Но США уже обложили о санкциями. Между тем, в Бундестаге и Европарламенте требования остановить строительство российской «трубы» становятся все громче. «Северный поток-2» уже давно рассматривают как внешнеполитическую катастрофу для немцев. Федеральное правительство реагирует на это упрямством. Но сомнения уже игнорировать не удается.

«Северный поток-2 вряд ли принесет больше а в Западную Европу, чем о, который пролегает через Украину и Польшу. Прогнозы говорят, что в Европе и Германии будут нужны не большие, а меньшие объемы а в среднесрочной перспективе. Почему Берлин ввязывается в такие большие проблемы?»- пишет издание.

Правда ли «Северный поток-2» должен стать «почти последним мостом» с Россией, как утверждает президент Франк-Вальтер Штайнмайер? Может это источник энергии для Европы, на чем настаивает Меркель? Или это национальный , от которого американцы хотят отговорить немцев, о чем постоянно говорят «Левые» и СДПГ? Немецкие политики безнадежно ищут причины для сохранения «Северного потока-2», а также выход. Их последняя надежда — компромисс с дружественным к Европе правительством Джо Байдена в США. Оправдана ли она?

Предложения США

В Берлине говорят о следующем. Главный аргумент против «Северного потока-2» — это то, что он даст Москве возможность обойти Украину в пох а. Поэтому чтобы спасти , нужно убрать из рук Кремля этот «козырь» против соседней страны. Если Германия сделает так, что Россия не сможет шантажировать Украину с помощью оа, правительство США может согласиться на достройку «Северного потока-2». Так считают в Берлине.

  Коболев заявил, что Украина до конца зимы не планирует покупать газ у России

Глава внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Рюттген (партия ХДС) предложил, чтобы Россия, США подписали соглашение, которое запретит Москве использовать о как геополитическое оружие протина Украины. Правящая коалиция в Берлине теперь думает, как убедить американцев пойти на компромисс. Эксперт СДПГ по вопросам внешней политики Нильс Шмид предлагает Вашингтону «поставить санкции против строительства оа на паузу». В ответ Германия «достроит его, но отложит сертификацию».

Сопредседатель парламентской фракции ХДС Иоганн Вадепул предложил создать на уровне ЕС «механизм включения и выключения Северного потока-2». И все это может привести к тому, что появится готовый о без а. В ответ на идею создать стоп-механизм для оа в компании «Северный поток-2» напоминают о действующем законодательстве.

«Проект получил все разрешения на строительство и работу в Германии, Дании, Швеции и Финляндии. 94% трубоа уже проложены», — сказал пресс-секретарь компании Йенс Мюллер.

Кроме того, ЕС установил правила работы оов в своей овой директиве. Все это нельзя изменить «задним числом». Даже если допустить, что окончательное одобрение Федерального агентства сетей будет отложено, «Газпром» не хочет начинать никакие новые переговоры.

« мерзнет, и мы будем мерзнуть»

Между тем, в Европе растет ответное давление. Европарламент три недели назад вал страны-участницы отказаться от строительства «Северного потока-2». Евродепутат от" зеленых « Рейнхард Бютикофер требует, чтобы федеральное правительство Германии объяснило, на каких юридических основаниях он хочет договариваться с США об автоматическом выключении российского оа.

„Как вы собираетесь ударить по тормозам, когда все разрешения были выданы?“, — сказал он в интервью Die Zeit.

Он отметил, что как только „Северный поток-2“ будет достроен, безопасность Германии не будет связана с безопасностью Украины. Немецкий политик, который захочет выключить российский о, будет вынужден объяснять своим согражданам: „ мерзнет, и мы тоже хотим померзнуть“.

Баланс сил в Европе тоже меняется. Долгое время Германия могла рассчитывать на поддержку Франции. Ведь французская компания Engie тоже вложила деньги в „Северный поток-2“. Однако, в 2019 году Париж выступил против оа. Две недели назад госсекретарь по вопросам Европы Клеман Бон сказал, что не поддерживает строительство „Северного потока-2“. Президент Эммануэль Макрон сдал назад во время разговора с Ангелой Меркель. Но она хорошо знает: теперь она не может полагаться на Францию в этом вопросе. Австрия, Италия и остаются на немецкой стороне. Но это вся поддержка среди 27 стран-участниц ЕС.

  Кто контролирует распределение газа в Украине

Пока Меркель не передумает, строительство „Северного потока-2“ будет продолжаться. Она защищает , который запустили министр экономики Зигмар Габриэль вместе с экс-канцлером Герхардом Шредером, воспользовавшись кризисом из-за наплыва беженцев в 2015 году. Они до сих пор отмахиваются от риска, что федеральное правительство по их вине может быть обязанным выплатить миллиарды евро компенсации, если строительство „Северного потока-2“ остановится.

Вместе с тем, враги оа надеются, что в какой-то момент Меркель, как и в 2011 году во время ядерной революции, скажет: „Я больше не поддерживаю это“. Давление Вашингтона и стран ЕС растет в то же время, когда Россия изо всех сил пытается умышленно навредить отношениям с Европой.

В Москве ежедневно пытаются выставить Алексея Навального как агента Запада. Проы на улицах называют западными и сравнивают с нападением нацистов на СССР в 1941 году. То, как Кремль унизил Борреля в Москве, лишь усилило позиции критиков оа в Европе. Поэтому российские политики сейчас — лучшие союзники против „Северного потока-2“.

История „Северного потока-2“

  • Проектом „Северный поток-2“ предусмотрены строительство и работа двух ветвей оа общей мощностью 55 миллиардов кубометров а в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
  • Новый трубо в обход Украины планировалось завершить до конца 2019 года рядом с уже действующим „Северным потоком-1“.
  • Учитывая санкции, которые приняла Палата представителей Конгресса США в законое о американский оборонный бюджет, компании, занимающиеся строительством оа „Северный поток-2“, не смогли его достроить.
  • Основателем компании Nord Stream 2 AG является российский „Газпром“. Финансирование а осуществляют европейские компании — французская Engie, австрийская OMV, британо-Нидерландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall.
  • По данным СМИ, новоизбранный президент США Джо Байден намерен сделать все, чтобы »Северный поток-2" не был построен.
  • 4 ноября 2020 года в СМИ появилась о том, что Конгресс США хочет расширить санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока».
  • 4 декабря 2020 года Глава Министерства иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о том, что сомневается, что позиция США по «Северному потоку-2» изменится после начала президентской каденции Джо Байдена.
  • 6 декабря 2020 года исполняющая обязанности посла США в ФРГ Робин Куинвилл вала ЕС и Германию объявить мораторий на строительство оа «Северный поток-2».
  • 9 декабря 2020 года Палата представителей Соединенных Штатов одобрила оборонный бюджет на следующий год с расширенными ограничениями против российского оа «Северный поток-2».
  • оа «Северный поток-2» возобновилось 11 декабря.
  • 29 декабря 2020 года стало известно о том, что Палата представителей преодолела вето Трампа на оборонный бюджет США с санкциями по «Северному потоку-2».
  • Соединенные Штаты ывают европейских союзников и частные компании прекратить работы по построению оа «Северный поток-2», и готовят более широкие санкции в отношении российского а.
  • Сенат США утвердил оборонный бюджет США на 2021 финансовый год, в котором предусмотрены новые санкции против российского оа «Северный поток-2».
  • 7 января 2021 года в Германии основали фонд для поддержки достройки «Северного потока-2».
  • 13 января 2021 года Госдепартамент США уведомил европейские компании, причастные к строительству оа «Северный поток-2», о риске введения новых санкций.
  • 18 января 2021 года США предупредили союзников в Европе о намерении ввести санкции против российского корабля «Фортуна», который участвует в строительстве оа «Северный поток-2».
  «Нафтогаз» озвучил новую цену на газ для теплокоммунэнерго
Pin It

Добавить комментарий