Сколько еще внешняя политика Германии будет терпеть это противоречие? За неделю Россия выслала немецкого, шведского и польского дипломатов, бросила Алексея Навального за решетку на 32 месяца и унизила главного дипломата ЕС Жозеп Борреля. И в это же время немецкое правительство провозгласило, что будет и дальше строить совместный с Россией газопровод.
Канцлер Ангела Меркель заявила, что на немецкую позицию по «Северному потоку-2» не повлиял политический шторм, — пишет Die Zeit. Но строительство газопровода происходит чрезвычайно синхронно с политическими событиями. Российский корабль «Фортуна» начал прокладывать трубы в акватории Дании. Но США уже обложили газопровод санкциями. Между тем, в Бундестаге и Европарламенте требования остановить строительство российской «трубы» становятся все громче. «Северный поток-2» уже давно рассматривают как внешнеполитическую катастрофу для немцев. Федеральное правительство реагирует на это упрямством. Но сомнения уже игнорировать не удается.
«Северный поток-2 вряд ли принесет больше газа в Западную Европу, чем газопровод, который пролегает через Украину и Польшу. Прогнозы говорят, что в Европе и Германии будут нужны не большие, а меньшие объемы газа в среднесрочной перспективе. Почему Берлин ввязывается в такие большие проблемы?»- пишет издание.
Правда ли «Северный поток-2» должен стать «почти последним мостом» с Россией, как утверждает президент Франк-Вальтер Штайнмайер? Может это источник энергии для Европы, на чем настаивает Меркель? Или это национальный проект, от которого американцы хотят отговорить немцев, о чем постоянно говорят «Левые» и СДПГ? Немецкие политики безнадежно ищут причины для сохранения «Северного потока-2», а также выход. Их последняя надежда — компромисс с дружественным к Европе правительством Джо Байдена в США. Оправдана ли она?
Предложения США
В Берлине говорят о следующем. Главный аргумент против «Северного потока-2» — это то, что он даст Москве возможность обойти Украину в поставках газа. Поэтому чтобы спасти проект, нужно убрать из рук Кремля этот «козырь» против соседней страны. Если Германия сделает так, что Россия не сможет шантажировать Украину с помощью газопровода, правительство США может согласиться на достройку «Северного потока-2». Так считают в Берлине.
Глава внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Рюттген (партия ХДС) предложил, чтобы Россия, США подписали соглашение, которое запретит Москве использовать газопровод как геополитическое оружие протина Украины. Правящая коалиция в Берлине теперь думает, как убедить американцев пойти на компромисс. Эксперт СДПГ по вопросам внешней политики Нильс Шмид предлагает Вашингтону «поставить санкции против строительства газопровода на паузу». В ответ Германия «достроит его, но отложит сертификацию».
Сопредседатель парламентской фракции ХДС Иоганн Вадепул предложил создать на уровне ЕС «механизм включения и выключения Северного потока-2». И все это может привести к тому, что появится готовый газопровод без газа. В ответ на идею создать стоп-механизм для газопровода в компании «Северный поток-2» напоминают о действующем законодательстве.
«Проект получил все разрешения на строительство и работу в Германии, Дании, Швеции и Финляндии. 94% трубопровода уже проложены», — сказал пресс-секретарь компании Йенс Мюллер.
Кроме того, ЕС установил правила работы газопроводов в своей газовой директиве. Все это нельзя изменить «задним числом». Даже если допустить, что окончательное одобрение Федерального агентства сетей будет отложено, «Газпром» не хочет начинать никакие новые переговоры.
«Украина мерзнет, и мы будем мерзнуть»
Между тем, в Европе растет ответное давление. Европарламент три недели назад призвал страны-участницы отказаться от строительства «Северного потока-2». Евродепутат от" зеленых « Рейнхард Бютикофер требует, чтобы федеральное правительство Германии объяснило, на каких юридических основаниях он хочет договариваться с США об автоматическом выключении российского газопровода.
„Как вы собираетесь ударить по тормозам, когда все разрешения были выданы?“, — сказал он в интервью Die Zeit.
Он отметил, что как только „Северный поток-2“ будет достроен, безопасность Германии не будет связана с безопасностью Украины. Немецкий политик, который захочет выключить российский газопровод, будет вынужден объяснять своим согражданам: „Украина мерзнет, и мы тоже хотим померзнуть“.
Баланс сил в Европе тоже меняется. Долгое время Германия могла рассчитывать на поддержку Франции. Ведь французская компания Engie тоже вложила деньги в „Северный поток-2“. Однако, в 2019 году Париж выступил против газопровода. Две недели назад госсекретарь по вопросам Европы Клеман Бон сказал, что не поддерживает строительство „Северного потока-2“. Президент Эммануэль Макрон сдал назад во время разговора с Ангелой Меркель. Но она хорошо знает: теперь она не может полагаться на Францию в этом вопросе. Австрия, Италия и Испания остаются на немецкой стороне. Но это вся поддержка среди 27 стран-участниц ЕС.
Пока Меркель не передумает, строительство „Северного потока-2“ будет продолжаться. Она защищает проект, который запустили министр экономики Зигмар Габриэль вместе с экс-канцлером Герхардом Шредером, воспользовавшись кризисом из-за наплыва беженцев в 2015 году. Они до сих пор отмахиваются от риска, что федеральное правительство по их вине может быть обязанным выплатить миллиарды евро компенсации, если строительство „Северного потока-2“ остановится.
Вместе с тем, враги газопровода надеются, что в какой-то момент Меркель, как и в 2011 году во время ядерной революции, скажет: „Я больше не поддерживаю это“. Давление Вашингтона и стран ЕС растет в то же время, когда Россия изо всех сил пытается умышленно навредить отношениям с Европой.
В Москве ежедневно пытаются выставить Алексея Навального как агента Запада. Протесты на улицах называют западными и сравнивают с нападением нацистов на СССР в 1941 году. То, как Кремль унизил Борреля в Москве, лишь усилило позиции критиков газопровода в Европе. Поэтому российские политики сейчас — лучшие союзники против „Северного потока-2“.
История „Северного потока-2“
- Проектом „Северный поток-2“ предусмотрены строительство и работа двух ветвей газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
- Новый трубопровод в обход Украины планировалось завершить до конца 2019 года рядом с уже действующим „Северным потоком-1“.
- Учитывая санкции, которые приняла Палата представителей Конгресса США в законопроекте о американский оборонный бюджет, компании, занимающиеся строительством газопровода „Северный поток-2“, не смогли его достроить.
- Основателем компании Nord Stream 2 AG является российский „Газпром“. Финансирование проекта осуществляют европейские компании — французская Engie, австрийская OMV, британо-Нидерландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall.
- По данным СМИ, новоизбранный президент США Джо Байден намерен сделать все, чтобы »Северный поток-2" не был построен.
- 4 ноября 2020 года в СМИ появилась информация о том, что Конгресс США хочет расширить санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока».
- 4 декабря 2020 года Глава Министерства иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о том, что сомневается, что позиция США по «Северному потоку-2» изменится после начала президентской каденции Джо Байдена.
- 6 декабря 2020 года исполняющая обязанности посла США в ФРГ Робин Куинвилл призвала ЕС и Германию объявить мораторий на строительство газопровода «Северный поток-2».
- 9 декабря 2020 года Палата представителей Соединенных Штатов одобрила оборонный бюджет на следующий год с расширенными ограничениями против российского газопровода «Северный поток-2».
- Строительство газопровода «Северный поток-2» возобновилось 11 декабря.
- 29 декабря 2020 года стало известно о том, что Палата представителей преодолела вето Трампа на оборонный бюджет США с санкциями по «Северному потоку-2».
- Соединенные Штаты призывают европейских союзников и частные компании прекратить работы по построению газопровода «Северный поток-2», и готовят более широкие санкции в отношении российского проекта.
- Сенат США утвердил оборонный бюджет США на 2021 финансовый год, в котором предусмотрены новые санкции против российского газопровода «Северный поток-2».
- 7 января 2021 года в Германии основали фонд для поддержки достройки «Северного потока-2».
- 13 января 2021 года Госдепартамент США уведомил европейские компании, причастные к строительству газопровода «Северный поток-2», о риске введения новых санкций.
- 18 января 2021 года США предупредили союзников в Европе о намерении ввести санкции против российского корабля «Фортуна», который участвует в строительстве газопровода «Северный поток-2».