В АМКУ обращаются за незаконной государственной помощью «зеленым» энергетикам

Денис ШмигальЗа 15 лет госственная поддержка производства энергии, произведенной из альтернативных источников, превратилась в неподъемный груз для Украины.

Об этом сообщает ресурс «Наши ».

Отмечается, что для прекращения неконтролируемого субсидирования «зеленой» генерации, "Лига антитраста" подготовила обращение в Антимонопольный комитет о неной госственной помощи и приглашает присоединиться к его подписанию всех, чьи права нарушаются.

Речь идет прежде всего о так называемом «зеленом» тарифе – специально завышенном тарифе, по которому госство гарантированно скупает всю электрическую энергию, произведенную из альтернативных источников энергии (энергия солнца, ветра и т. д), сообщают «Наши ».

По их данным, создав сверх благоприятные условия для «зеленой» генерации, госство потеряло контроль за ее ростом.

«По некоторым оценкам, в первом квартале 2019 года ВИЭ занимали всего 1,9% в общем производстве электроэнергии, но получили 8,6% от денежного оборота на рынке. Уже через год, в мае 2020 года, доля «зеленой» генерации выросла до 8%, и уже получила до 26% всех денег на рынке. По прогнозам НКРЭКУ, в 2021 году «зеленые» будут производить 19% электроэнергии и получат за это 57% денег на рынке», — говорится в сообщении.

  Норвежская NBT купила "Сивашэнергопром" и намерена построить ВЭС мощностью 250-330 МВт в Херсонской обл.

Сообщается, что в 2020 году госство не смогло выполнить свои обязательства перед производителями энергии из возобновляемых источников и расплатиться за приобретенную у них энергию по «зеленому» тарифу. Объем такой задолженности в 2020 году достиг 25 млрд грн.

«Кроме неконтролируемого роста доли энергии, произведенной из возобновляемых источников, побочными посствиями бесконтрольного субсидирование госством «зеленой» генерации стали подорожание электроэнергии для предприятий и сокращение объемов производства энергии из «традиционных» источников», — говорится в сообщении.

В конце концов, как утверждают «Наши », рост стоимости электроэнергии почувствует и каждый потребитель, который покупает энергоемкую украинскую продукцию. Ведь даже тарифы на услуги водоканалов по водоснабжению и водоотведению на 35-40% состоят из стоимости электроэнергии.

Сообщается, что ожидаемыми результатами рассмотрения Антимонопольным комитетом этого обращения должны стать оценка целесообразности дальнейшей поддержки госством производства энергии из возобновляемых источников, определение максимально допустимой интенсивности такой поддержки, устранения дриминации производителей энергии из других источников, недопущение необоснованного роста стоимости электрической энергии.

. В дальнейшем мы направим вам текст заявления для ознакомления, и в случае отсутствия замечаний к нему, вы сможете его подписать», – предлагает «Лига антитраста».

  Украина и США договорились создать газовый хаб

Еще по теме:

Pin It

Добавить комментарий