Главы МИД Украины и Польши совместно обратились к президенту США Джо Байдену с призывом использовать все средства, чтобы не допустить завершения строительства газопровода «Северный поток-2».
Об этом сообщает Politico.
Кулеба и Рау отмечают, что Польша и Украина давно предупреждали об опасности, связанной со строительством «Северного потока-2».
Говоря о поддержке проекта Германией, они отметили, что уважают право Берлина выражать свою точку зрения.
«Но мы также твердо убеждены в том, что такого рода проекты нельзя рассматривать узко через призму двусторонних отношений, а следует использовать подход более широкой перспективы, учитывая интересы и безопасность Европы в целом», — считают Кулеба и Рау.
«Запад, возглавляемый Соединенными Штатами, не может позволить себе отступить перед лицом шантажа, который противоречит всему, за что мы выступаем», — резюмировали министры.
«Наши призывы к бдительности и смелости были услышаны в Конгрессе США, который настаивал на принятии мер, направленных на то, чтобы остановить этот опасный, разъединяющий проект. Мы призываем президента США Джо Байдена использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы не допустить завершения проекта», — заявили дипломаты.
Министры подчеркнули, следует отвергнуть утверждение, что «Северный поток-2» стал «слишком большим, чтобы потерпеть неудачу». Они предостерегли от достройки проекта.
«Если проект окажется успешным, Россия может попытаться убедить украинскую общественность в том, что Западу безразличны его собственные принципы и, наконец, безопасность и процветание Украины», — отметили главы дипломатии двух стран.
История «Северного потока-2»
- Проектом «Северный поток-2» предусмотрены строительство и работа двух ветвей газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
- Новый трубопровод в обход Украины планировалось завершить до конца 2019 года рядом с уже действующим «Северным потоком-1».
- Учитывая санкции, которые приняла Палата представителей Конгресса США в законопроекте о американский оборонный бюджет, компании, занимающиеся строительством газопровода «Северный поток-2», не смогли его достроить.
- Основателем компании Nord Stream 2 AG является российский «Газпром». Финансирование проекта осуществляют европейские компании — французская Engie, австрийская OMV, британо-Нидерландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall.
- По данным СМИ, новоизбранный президент США Джо Байден намерен сделать все, чтобы "Северный поток-2" не был построен.
- 4 ноября 2020 года в СМИ появилась информация о том, что Конгресс США хочет расширить санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока».
- 4 декабря 2020 года Глава Министерства иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о том, что сомневается, что позиция США по «Северному потоку-2» изменится после начала президентской каденции Джо Байдена.
- 6 декабря 2020 года исполняющая обязанности посла США в ФРГ Робин Куинвилл призвала ЕС и Германию объявить мораторий на строительство газопровода «Северный поток-2».
- 9 декабря 2020 года Палата представителей Соединенных Штатов одобрила оборонный бюджет на следующий год с расширенными ограничениями против российского газопровода «Северный поток-2».
- Строительство газопровода «Северный поток-2» возобновилось 11 декабря.
- 29 декабря 2020 года стало известно о том, что Палата представителей преодолела вето Трампа на оборонный бюджет США с санкциями по "Северному потоку-2".
- Соединенные Штаты призывают европейских союзников и частные компании прекратить работы по построению газопровода «Северный поток-2», и готовят более широкие санкции в отношении российского проекта в ближайшие недели.
- Сенат США утвердил оборонный бюджет США на 2021 финансовый год, в котором предусмотрены новые санкции против российского газопровода «Северный поток-2».
- 7 января 2021 года в Германии основали фонд для поддержки достройки «Северного потока-2».
- 13 января 2021 года Госдепартамент США уведомил европейские компании, причастные к строительству газопровода «Северный поток-2», о риске введения новых санкций.