Украина и Польша просят Байдена покончить с «Северный потоком-2»

Збигнев Рау Глава МИД ПольшиГлавы МИД Украины и Польши совместно обратились к президенту Джо Байдену с призывом использовать все средства, чтобы не допустить завершения строительства а «».

Об этом сообщает Politico.

Кулеба и Рау отмечают, что и Украина давно предупреждали об опасности, связанной со строительством «Северного потока-2».

Говоря о поддержке а Германией, они отметили, что уважают право Берлина выражать свою точку зрения.

«Но мы также твердо убеждены в том, что такого рода ы нельзя рассматривать узко через призму двусторонних отношений, а следует использовать подход более широкой перспективы, учитывая интересы и безопасность Европы в целом», — считают Кулеба и Рау.

«Запад, возглавляемый Соединенными Штатами, не может позволить себе отступить перед лицом шантажа, который противоречит всему, за что мы выступаем», — резюмировали министры.

«Наши призывы к бдительности и смелости были услышаны в Конгрессе , который настаивал на принятии мер, направленных на то, чтобы остановить этот опасный, разъединяющий . Мы призываем президента Джо Байдена использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы не допустить завершения а», — заявили дипломаты.

  Розничные цены на бензин и дизтопливо в Украине продолжают расти

Министры подчеркнули, следует отвергнуть утверждение, что «» стал «слишком большим, чтобы потерпеть неудачу». Они предостерегли от достройки а.

«Если окажется успешным, Россия может попытаться убедить украинскую общественность в том, что Западу безразличны его собственные принципы и, наконец, безопасность и процветание Украины», — отметили главы дипломатии двух стран.

История «Северного потока-2»

  • Проектом «» предусмотрены строительство и работа двух ветвей а общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
  • Новый в обход Украины планировалось завершить до конца 2019 года рядом с уже действующим «Северным потоком-1».
  • Учитывая , которые приняла Палата представителей Конгресса в законое о американский оборонный бюджет, компании, занимающиеся строительством а «», не смогли его достроить.
  • Основателем компании Nord Stream 2 AG является российский «Газпром». Финансирование а осуществляют европейские компании — французская Engie, австрийская OMV, британо-Нидерландская , немецкие Uniper и Wintershall.
  • По данным СМИ, новоизбранный президент Джо Байден намерен сделать все, чтобы "" не был построен.
  • 4 ноября 2020 года в СМИ появилась информация о том, что Конгресс хочет расширить  против «Северного потока-2» и «Турецкого потока».
  • 4 декабря 2020 года Глава Министерства иностранных дел Германии заявил о том, что сомневается, что позиция по «Северному потоку-2» изменится после начала президентской каденции Джо Байдена.
  • 6 декабря 2020 года исполняющая обязанности посла в ФРГ Робин Куинвилл призвала ЕС и Германию объявить мораторий на строительство а «».
  • 9 декабря 2020 года Палата представителей Соединенных Штатов одобрила оборонный бюджет на следующий год с расширенными ограничениями против российского а «».
  • Строительство а «» возобновилось 11 декабря.
  • 29 декабря 2020 года стало известно о том, что Палата представителей преодолела вето Трампа на оборонный бюджет с санкциями по "Северному потоку-2".
  • Соединенные Штаты призывают европейских союзников и частные компании прекратить работы по построению а «», и готовят более широкие в отношении российского а в ближайшие недели.
  • Сенат утвердил оборонный бюджет на 2021 финансовый год, в котором предусмотрены новые  против российского а «».
  • 7 января 2021 года в Германии основали фонд для поддержки достройки «Северного потока-2».
  • 13 января 2021 года Госдепартамент уведомил европейские компании, причастные к строительству а «», о риске введения новых санкций.
  Нефть по $150. Какие перспективы ожидают рынок
Pin It

Добавить комментарий