Украина планирует отсоединиться от электросети с Беларусью и РФ к концу 2023 года

опора лэп планирует отсоединиться от электросети с ю и Российской Федерацией до конца 2023 года, заявил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«С советских времен украинская электросеть является частью единой сети, которая включает и Россию. Но мы хотим „отрезаться“ от этой сети и сделать украинскую электросеть интегрированной частью европейской сети. Мы планируем это сделать до конца 2023 года. После этого любые перетоки электроэнергии из Беларуси станут физически невозможными», — сказал он на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом в е во вторник.

Кулеба указал, что этот шаг будет способствовать энергетической безсти Украины, Европы в целом, в том числе и Литвы.

В свою очередь Ландсбергис выразил обеспокоенность Литвы в связи с тем, что белорусская электроэнергия имеет доступ к рынку Украины и что это может помочь развить «небезопасную ную электростанцию» в белорусском Островце.

завершает строительство рядом с Островцом в Гродненской области по российскому у «-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства является группа ASE госкорпорации «Рос».

  Историк предсказал Украине "синайский" сценарий возвращения Крыма

Физический пуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.

Источник

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий