Игорь Палица предложил пути снижения цены на газ для украинцев до 60%

трубаУстановление экономически обоснованной оптовой цены на газ позволит снизить тариф для населения до 60%. Об этом рассказал в интервью изданию «Обозреватель» лидер партии «ЗА БУДУЩЕЕ», народный депутат Игорь Палица.

"Ключевая проблема заключается в том, что для населения является экономически необоснованной. Власти делают все, чтобы защитить монополиста на газовом рынке – НАК «Нафтогаз», который формирует 80% тарифа для конечных потребителей.

По установленной сейчас методике, оптовая цена газа, независимо от происхождения, включает в себя ную цену на немецкой газовой торговой площадке (хаб NCG), а также стоиь трансировки от NCG до западной границы Украины через Германию, Чехию и Словакию.

То есть , которая саоятельно добывает 70% потребляемого ею газа, сама устанавливает для него европейскую цену, да еще и приплюсовывает к ней стоиь виртуальной доставки.

«Необходимо безотлагательно пересмотреть методологию а оптовой цены газа, которая должна учитывать средневзвешенный показатель фактической себестоии голубого топлива украинской добычи. По оценкам экспертов, введение экономически обоснованной оптовой цены на газ позволит существенно снизить, до 60%, тариф для украинцев», — подчеркнул Игорь Палица.

  Экономика упадет на 11% за квартал - НБУ

По его словам, депутатская группа "Партия «ЗА БУДУЩЕЕ» в Верховной Раде подготовила к президенту с предложением добавить к его поручению от 19 января 2021 года (в отношении а тарифов на газ и в регионах) исследование экономической обоснованности методологии а оптовой цены природного газа.

Pin It

Добавить комментарий