Нафтогаз паразитирует на Укргаздобыче, своем единственном прибыльном активе – эксперт

НафтогазГруппа намерена финансировать выполнение своей -стратегии до 2025 года за счет «Укрдобычи» – единственной прибыльной компании в структуре Группы.

Об этом заявил Александр Паращий, руководитель аналитического департамента «Concorde Capital» в ходе ток-шоу «Energy Freedom с Андреем Куликовым».

«Вся стратегия и все финансирование этой стратегии НАК «» фактически базируется на паразитировании на единственном активе, который генерирует операционную прибыль — это «Укрдобыча»», – отметил Паращий.

По его мнению, перед презентацией какой-либо стратегии, и в «е», и в правительстве должны ответить на вопрос – насколько цеообразной является комбинация, когда убыточная компания руководит прибыльной.

«Слияние «а» и УГВ (Укрдобыча – прим.) фактически уменьшает всю полезность этого а. Потому что «», убыточная компания, руководит прибыльной «Укрдобычей» и свободно распоряжается средствами этой компании», – добавил эксперт.

Паращий отметил, что прибыль «Укрдобычи» в ближайшее время вряд ли возрастет, поскольку в -стратегии «а» до 2025 года не запланировано увеличение добычи голубого топлива.

  МЭРТ предлагает Кабмину исключить представителей Нафтогаза из аукционного комитета по продаже нефти

«Мы не услышали от менеджмента компании никаких оснований, чтоб ожидать, что возрастет добыча в течение пяти лет, соответственно вряд ли увеличится прибыль «Укрдобычи», если только цены на не вырастут в два или три раза… Продавать дороже украинцам? Это уже вообще безответственно», — констатировал он.

Паращий предположил, что «» за счет средств «Укрдобычи» собирается построить свой коммерческий : торговлю ом и электроэнергией. Он усомнился в эффективности такого использования прибыли добычающей компании, а также в цеообразности существования «а» как единого целого.

«Нужно решить вопрос — чем является «» для Украины. Только после того, как на стратегическом уровне будет проанализирована цеообразность существования «а» и его подразделений, можно на серьезном уровне, с привлечением правительства, министерства энергетики, наблюдательного совета и менеджмента, утверждать какую-либо стратегию», — резюмировал он.

Напомним, 18 февраля глава НАК « Украины» Андрей Коболев в рамках а «Украина 30» представил -стратегию развития компании до 2025 года.

  Укрнафта проведет собрание акционеров по санации 7 июля

Ранее ьный ООО «Нефтестройинформатика» Леонид Униговский назвал -стратегию НАКа «декларативным заявлением», в котором недостаточно конкретики. Он отметил, что Кабинет министров Украины должен в шей мере контролировать развитие «а» и работу его наблюдательного совета.

Pin It

Добавить комментарий