Введение годового тарифа на газ для населения могут перенести: в «Нафтогазе» назвали сроки

жкх УкраинаГлава правления НАК «Нафто» Андрей Коболев считает, что инициатива и.о. министра энергетики Юрия Витренко о продаже компанией «» а для нужд населения и теплоэнерго по фиксированной цене с апреля 2021 года до мая 2022 года может привести к манипуляциям и коррупции на овом рынке. Об этом он сказал в эфире «Радио НВ».

«Если честно, я удивлен, я не до конца понимаю. Если в том, чтобы в течение месяца или за короткое время... я не до конца понимаю, о каком объеме идет речь, но если вывести на рынок слишком шой объем а, то это с шой вероятностью выглядит как манипуляция», – сказал он.

По его словам, манипуляции порождают риски непрозрачности, неэффективности и потенциальный риск коррупции на рынке а.

Коболев уточнил, что пока не получал официальных документов, связанных с этим вопросом, поэтому не до конца уверен, как оценить , который предлагает Витренко.

Глава «Нафтоа» считает, что обязательный годовой продукт по пом а населению необходимо ввести с 1 мая, а не с 1 апреля, как предлагает Витренко.

  «Сбербанк» снизил процентную ставку по кредиту для «Нафтогаза»

Что этому предшествовало

  • С 1 января 2021 года на Украине действует новая цена на , которую предложили поставщики а в рамках открытия конкурентного рынка а.
  • Газоснабжающие компании предлагают населению Украины в январе покупать по цене от 6,99 до 10,8 гривни за кубометр, при этом минимальная цена выше декабрьской цены на 11%, а максимальная — на 20,5%.
  • Кроме того, с 1 января на Украине начали действовать новые тарифы на трансировку а.
  • Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (), с января 2021 года повысила тарифы на услуги 43 ораспределительных компаний в среднем в 1,6 раз.
  • С начала января в ряде регионона Украины прошли протеста против повышения коммунальных тарифов.
  • Президент Украины Владимир Зеленский, реагируя на массовые протесты населения в разных регионах страны, поручил правительству срочно решить вопрос с тарифами на для населения.
  • 13 января 2021 года Кабинет министров заявил о том, что будет предлагать установить для бытовых потребителей фиксированную цену на  в размере 6,99 гривни за кубометр.
  • 18 января, Кабинет министров установил с февраля и до конца отопительного сезона предельную цену на  в размере 6,99 грн за куб. м для бытовых потребителей.
  • Кроме того, премьер-министр заявил, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в ближайшее время должна принять решение об установлении предельного тарифа на распределение а на уровне 1,79 грн за кубометр.
  • 18 января 2021 года Кабмин установил с февраля предельную цену на  в размере 6,99 грн за куб. м для бытовых потребителей.
  • 24 февраля 2021 года были обнародованы мартовские тарифы на для населения.
  • 26 февраля 2021 года стало известно о том, что «Нафто» снизил цену на для теплокоммунэнерго.
  • 3 марта 2021 года по инициативе и.о. министра энергетики Юрия Витренко Кабинет министров поручил Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства подать на рассмотрение правительства решения, которыми предусматривается обязательство для Национальной акционерной компании «Нафто Украины» продавать для нужд населения и теплоэнерго по фиксированной цене с апреля этого года до мая 2022 года.
  • Кроме этого, предусматривается, что компания «», которая входит в группу «Нафто», с апреля 2021 года будет продавать 100% объёмов товарного а всем участникам рынка природного а на условиях не хуже, чем для группы «Нафто». Также Витренко отметил, что компания «Нафто Трейдинг» с апреля 2021 года на рынке природного а будет выполнять роль маркетмейкера относительно торговли среднесрочными, на период до двух лет, стандартизированными продуктами.
  ОПЕК обсуждает продление сделки о сокращении добычи нефти от 6 до 12 месяцев
Pin It

Добавить комментарий