«Метинвест» и Ferrexpo выступили против повышения тарифа «Укрэнерго», предлагают проверить объемы дотаций «зеленым» энергетикам

опора влПредставители промышленных предприятий Украины выступают категорически против повышения с 1 апреля 2021 года тарифа на транспортировку электроэнергии сетями НЭК «» на 7,5%, до 316,08 грн./МВт-ч, и предлагают Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных слуг (НКРЭКУ) проверить объемы необходимых субсидий «зеленым» м в текущем году.

Металлургический комбинат , входящий в крупнейшую горно-металлургическую группу «Метинвест» указывает в своем письме, что повышение тарифа «Укрэнерго» приведет к дополнительным затратам более чем на 20 млн. грн. в год, вследствие чего ожидается цен на сырье и продукцию машиностроительных предприятий. Для ММК им. Ильича это приведет к ухудшению финансового положения, вымыванию оборотных средств и, как следствие, к сокращению объемов производства, инвестиций, занятости.

На ММК им. Ильича указывают, что в период пандемии, когда шинство стран усилили свои протекционистские меры, задачей украинского государства является поддержка стратегических отраслей экономики, а не усиление давления на них.

Федерация работодателей Украины, которая представляет интересы около 8,5 тыс. предприятий, которые в совокупности генерируют 70% ВВП Украины и дают работу свыше 5 млн. людей, предлагает НКРЭКУ не повышать тариф «Укрэнерго» и обратиться к правительству Украины с инициативой внести изменения в госбюджет на 2021 год, предусмотрев в нем финансирование спецобязательств «Укрэнерго» на уровне 11,531 млрд. грн. путем выпуска 5-летних ОВГЗ для расчетов с «зелеными» энергетиками.

  Стали известны детали налоговых каникул

Кроме того, ФРУ указывает на необходиь заложить в госбюджет-21 дополнительные 3,543 млрд. грн. в е финподдержки «Укрэнерго» для обслуживания кредитов, взятых в январе для расчетов с «зелеными» энергетиками.

В целом все промышленники выступили за то, чтобы оставить тариф «Укрэнерго» на текущем уровне, рассмотреть возможность его снижения, а также внимательно проверить необходимый объем субсидий для финансирования «зеленых» тарифов с учетом текущих тенденций на рынке э/э и динамики развития «зеленой» энергетики.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий