«Метинвест» и Ferrexpo выступили против повышения тарифа «Укрэнерго», предлагают проверить объемы дотаций «зеленым» энергетикам

опора влПредставители промышленных предприятий Украины выступают категорически против повышения с 1 апреля 2021 года тарифа на транспортировку электроэнергии сетями НЭК «Укрэнерго» на 7,5%, до 316,08 грн./МВт-ч, и предлагают Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных слуг (НКРЭКУ) проверить объемы необходимых субсидий «зеленым» энергетикам в текущем году.

«Полтавский ГОК выступает категорически против этого повышения. Начиная с декабря 2016 года, тариф «Укрэнерго» вырос с 52,51 грн. до 293,93 грн./МВт-ч, то есть, на 460%. Вместе с предложенным очередным повышением тарифа до 316,08 грн./МВт-ч рост тарифа менее чем за полтора года составит 500%. В результате дополнительные затраты ПГОКа составят около 60 млн. грн. в год», — говорится в письме Полтавского ГОКа в адрес Валерия Тарасюка, главы НКРЭКУ.

Согласно документу, также непонятной является причина повышения – покрытие долгов перед субъектами хозяйствования, которые производят э/энергию по «наибольшим в Европе и абсолютно неконкурентоспособному «зеленому» тарифу. «Считаем недопустимым дотирование отдельных отраслей или предприятий за счет промышленности и розничных потребителей, которые вынуждены оплачивать завышенные и нерыночные энерготарифы», — констатируется в письме ПГОКа, принадлежащего компании Ferrexpo.

  Нафтогаз победил в тендерах на технологический газ для Укртрансгаза

Металлургический комбинат , входящий в крупнейшую горно-металлургическую группу «Метинвест» указывает в своем письме, что повышение тарифа «Укрэнерго» приведет к дополнительным затратам более чем на 20 млн. грн. в год, вследствие чего ожидается рост цен на сырье и продукцию машиностроительных предприятий. Для это приведет к ухудшению финансового положения, вымыванию оборотных средств и, как следствие, к сокращению объемов производства, инвестиций, занятости.

На указывают, что в период пандемии, когда большинство стран усилили свои протекционистские меры, задачей украинского госства является поддержка стратегических отраслей экономики, а не усиление давления на них.

Согласно документу, повышение тарифа «Укрэнерго» на 7,5% мотивируется тем, что дополнительные 3 млрд. грн. необходимо направить на выплату кредитов, взятых для расчетов с «зелеными» энергетиками. «Но поддержка возобновляемой энергетики – это обязанность госства, и мы считаем ошибочным и опасным включать эти затраты в тариф «Укрэнерго». В то же время есть возможность сократить затраты на «зеленых» энергетиков на 20% за счет госственного финансирования. Основания для этого прописаны в законе 810-ХI, поэтому НКРЭКУ следует настаивать на включении дополнительных 14 млрд. грн. в гос на 2021 год», — подчеркивается в письме ММК им.Ильича.

  EIA снизило более чем на 20% прогноз цен на нефть в 2016 г.

Федерация работодателей Украины, которая представляет интересы около 8,5 тыс. предприятий, которые в совокупности генерируют 70% Украины и дают работу свыше 5 млн. людей, предлагает НКРЭКУ не повышать тариф «Укрэнерго» и обратиться к правительству Украины с инициативой внести изменения в гос на 2021 год, предусмотрев в нем финансирование спецобязательств «Укрэнерго» на уровне 11,531 млрд. грн. путем выпуска 5-летних для расчетов с «зелеными» энергетиками.

Кроме того, ФРУ указывает на необходимость заложить в гос-21 дополнительные 3,543 млрд. грн. в виде финподдержки «Укрэнерго» для обслуживания кредитов, взятых в январе для расчетов с «зелеными» энергетиками.

В целом все промышленники выступили за то, чтобы оставить тариф «Укрэнерго» на текущем уровне, рассмотреть возможность его снижения, а также внимательно проверить необходимый объем субсидий для финансирования «зеленых» тарифов с учетом текущих тенденций на рынке э/э и динамики развития «зеленой» энергетики.

Еще по теме:

  Цены на нефть изменяются разнонаправленно, Brent у $62.6 за баррель
Pin It

Добавить комментарий