Предприятие «Мотор Сич» будет возвращено Украине — секретарь СНБО

Мотор СичПАО «Мотор Сич» (Запорожье) будет в ближайшее время законным способом возвращено в собственность Украины, заявил секретарь Совета национальной безсти и обороны (СНБО) страны Алексей Данилов.

Он подчеркнул, что вопрос по каждому предприятию оборонно-промышленного комплекса Украины, которые «дивным образом оказались в частных х», будет рассматриваться отдельно.

Как сообщалось, китайские акционеры «Мотор Сич» инициировали против государства Украина в декабре 2020 года на $3,6 млрд. Они утверждают, что украинская власть экспроприировала их инвестиции, а также нарушила другие их права, предусмотренные межправительственным соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций между Украиной и Китаем от октября 1992 года. Интересы китайских истцов представляют международные юридические компании WilmerHale, DLA Piper и Bird&Bird.

По данным источника в правительстве Украины, в настоящее время около 75% акций «Мотор Сич» уже принадлежит группе китайских владельцев, и какая-то часть спорного пакета акций выступает залогом по финансированию, предоставленному, в том числе, China Development Bank.

Об обеспокоенности США продажей «Мотор Сичи» китайским владельцам заявил во время визита в е в конце августа 2019 года бывший на тот момент советником президента США по вопросам безопасности Джон Болтон. В конце прошлого года временный поверенный по делам США на Украине Уильям Тейлор заявил, что США рассчитывают на новую сделку по привлечению на «Мотор Сич» американского или другого инвестора, чтобы предприятие не было продано китайскому покупателю.

  Страны ОПЕК+ согласовали соглашение по нефти

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий