«Нафтогаз» является главным противником реального рынка газа — нардеп

НАК «Нафто Украины» пытается противодействовать реформированию ового рынка, поскольку это угрожает его монопольному положению в сфере оснабжения.

Об этом заявил народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко на ток-шоу "Energy Freedom с Андреем Куликовым".

«Нафто» является главным противником реального рынка. Ему нужен , где он монопольно владеет и контролирует не только сам ресурс, потому что это главный вопрос для любого рынка, а он еще и контролирует хранилища через свою дочернюю структуру «Укртранс», что в этой ситуации может быть ключевым преимуществом", — заявил Кучеренко.

Нардеп напомнил, что в профильном комитете Верховной Рады уже полгода ожидает рассмотрения разработанный им законопроект №4400, согласно которому весь ресурс государственной компании «Укр» должен прозрачно продаваться через биржу. Кучеренко заверил, что продажа отечественного а на бирже, понятное ценообразование, прозрачные условия торговли и ограниченная маржа а позволят создать эффективный а на Украине.

  Запасы газа в ПХГ Украины превысили 22 млрд кубов

«Эта достаточно рыночная, она может быть успешной и представлена ​​нашим коллегам из МВФ. Потому что главное сейчас для правительства — это показать рыночную ценообразования», — добавил он.

По словам Кучеренко, существует еще один вариант функционирования рынка а, предложенный его лидером парламентской фракции «Батькивщина» Юлией Тимошенко.

«Другой вариант — мы на уровне закона возвращаем норму о том, что весь украинский идет, в первую очередь, для нужд населения и производства тепла для населения, и действует „магическая“ формула: себе плюс рентабельность 20-30%. Себе считается на базе финансового а, который должен утверждать не наблюдательный совет, а , как акционер. Рентабельность создает возможности для инвестирования на основании совершенно конкретных программ развития национальной компании», — указал депутат.

Народный депутат уверен, что в ближайшее время обострится конфликт между наблюдательным советом НАК «Нафто Украины» и исполняющим обязанности министра энергетики Юрием Витренко.

«Сейчас будет очень серьезное противостояние между так называемым „независимым“ наблюдательным советом, который будет продолжать свою игру, в интересах, как по мне, точно не украинцев, а в условных интересах несуществующей группы НАК „Нафто“, и и.о. министра господином Витренко, которое покажет его способность отстоять свою позицию. Это будет очень серьезное политическое противостояние», — ирует Алексей Кучеренко.

  «Нафтогаз» хочет погасить кредит ЕБРР на 300 млн долларов в мае

Еще по теме:

Pin It

Добавить комментарий