Доля атомной генерации на Украине составляет 55%

ТурбоатомПо сумме мощностей атомных станций Украина занимает восьмое место в мире среди стран, эксплуатирующих АЭС.

Доля атомной электроэнергии в общем объёме производимой электроэнергии на Украине (другие виды – гидро, тепловая, солнечная, ветряная, био) – в среднем составляет в год 55%, варьируясь от 50 до 70% в осенне-зимние периоды. На атомной энергетике основываются возможности экономики страны. По показателю доли атомной энергетики в объеме всей вырабатываемой электроэнергии Украины занимает третье место в мире. Некоторые страны, которые шли по пути закрытия АЭС, сейчас переосмыслили прежний подход, в том числе Германия. Франция занимается развитием атомной энергетики, строительством новых блоков. Старое оборудование должно меняться на новое, современное, говорит генеральный АО «Турбоатом» Евгений Левченко.

На Украине – четыре АЭС: Южно-Украинская, Хмельницкая, Ровенская и Запорожская, крупнейшая в Европе, на которой расположены шесть блоков по 1000 МВт. На украинских АЭС работает 15 энергоблоков, из них 13 блоков – с миллионниками, два блока – по 440 МВт.

На 10 блоках установлено 12 турбин «Турбоатома», на пяти – турбины, изготовленные «Силовыми машинами» (РФ).

Всего в мире насчитывается 20 блоков-миллионников с турбинами «Турбоатома», из них 8 – на Украине. Первый миллионник эксплуатируется с 1982 года на ЮУАЭС.

  Гройсман анонсировал повышение пенсий в октябре

Роль «Турбоатома» в атомной энергетике страны – значительна, но и высока ответственность за надежную и эффективную эксплуатацию турбин АЭС. Эти обстоятельства и ставят задачи перед предприятием.

Первое – необходимо сопровождать успешную и надежную эксплуатацию действующих турбин на работающих блоках. Это инженерно-техническое сопровождение эксплуатации. Харьковские турбостроители обеспечивают сопровождение и выполнение ремонтов турбин.

Третье – импортозамещение. Харьковский «Турбоатом» активно сотрудничает с НАЭК «» согласно подписанной программы модернизации оборудования, которая касается всех 15 блоков и действует до 2024 года.

Крупнейшая работа – замена конденсаторов турбин, которые работают неэффективно. Разработаны новые конденсаторы блочно-модульного исполнения из коррозионностойких материалов. Установка новых конденсаторов позволяет повысить мощность каждого блока на 20 МВт, в летние периоды – на 50 МВт. Это феноменальный результат. Уже заменены конденсаторы на шести из 15 блоков. Эта работа была удостоена Государственной премии Украины в области науки и техники в 2018 году.

Кроме того, на трех блоках заменены конденсаторы приводных турбин, ранее поставленные российскими предприятиями.

Следующая крупная работа, которая ведется с прошлого года – модернизация проточных частей цилиндров турбин. Установлена новая проточная часть цилиндра высокого давления с новыми лопатками на блоке № 2 Южно-Украинской АЭС, что позволило повысить мощность на 20 МВт.

  Запасы угля на складах ТЭС Украины за неделю снизились на 0.6%

Заслуга завода еще и в том, что обеспечивается модернизацию элементов проточной части на существующих роторах, что позволяет минимизировать затраты. Иностранные компании предлагают в своих решениях замену роторов, что существенно увеличивает стоимость таких проектов, а «Турбоатом» дает эффективные решения с минимальным объёмом замены.

На Украине – пять турбин-миллионников производства РФ.

Кроме того, конструкторы Турбоатома разработали крепеж корпусов реакторов, ранее это не производилось на Украине. Завод готов к производству оборудования для (централизованного хранилища отработанного ядерного топлива).

Отдельно стоит отметить, что все это делается «Турбоатомом» без каких-либо преференций, как украинского производителя, завод участвует в тендерах на закупку на общих основаниях.

На сегодня у «Турбоатома» заключены контракты с «Энергоатомом» на сумму 2,375 млрд грн. Часть работ уже выполнена, продукция отгружена, по части контрактов еще идет работа. Все продвигается согласно планам энергетиков. Все, кроме оплаты.

«Уже изготовлено и отгружено продукции на 1,9 млрд грн. Энергоатом должен Турбоатому около 750 миллионов гривен по условиям договоров, сроки оплаты по которым уже наступили. А если добавить к этой сумме средства, которые мы должны получить за уже отгруженную продукцию, то долг достигнет 900 миллионов гривен. Тот миллиард, который мы уже получили, тоже поступал с задержками. Это сдерживает наши возможности продвигаться дальше», — сказал генеральный конструктор.

  Атомщики до 5 июня ожидают от властей решения проблем отрасли

Проблема заключается в том, что долг перед НАЭК «Энергоатом» у НЭК «» и ГП «Гарантированный покупатель» составляет 30 млрд грн. Решение НКРЭКП о распределении средств для погашения задолженности перед производителями электроэнергии было принято. К тому же, Кабинет министров взял управление Энергоатомом на себя.

«Все это внушает оптимизм, что ситуация разрешится. В противном случае украинскую атомную энергетику и изготовителей продукции для нее ожидают дальнейшие трудности. Поэтому, проблему погашения имеющихся долгов и оплаты продукции по договорам необходимо решать в срочном порядке». — отметил Евгений Левченко.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий