Суд встал на сторону «Нафтогаза» в споре с Госаудитслужбой

НафтогазОкружной административный суд Киева удовлетил НАК « Украины» и отменил требование Государственной аудиторской службы о необходимости устранения компанией нарушений на сумму более 70 миллиардов гривен.

Соответствующее решение опубликовано в Едином государственном е судебных решений 12 марта.

Речь идет об иске Госаудитслужбы от 5 октября 2020 года относительно нарушений, выявленных по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности компании за период с 1 октября 2018 года по 31 декабря 2019 года.

Отмечается, что в отмененных судом по иску «Нафтогаза» требованиях Госаудитслужбы содержались выводы аудиторов о выявленных во время ревизии нарушениях законодательства со стороны НАК «Нафтогаз Украины».

В частности, указывалось, что «Нафтогазом» резерва сомнительных долгов за 2018 год и 9 месяцев 2019 года на общую сумму 38,44 миллиарда гривень привел к занижению финансового результата и недопоступлению в гос дивидендов на сумму 35,32 миллиарда гривень Госаудитслужба требовала от «Нафтогаза» доплатить на эту сумму.

Кроме того, по мнению Госудитслужбы «», входящий в группу «Нафтогаза», занизил операционные расходы и прибыль на общую сумму 37,3 миллиарда гривень, что привело к снижению суммы выплаты дивидендов со стороны НАК.

  АМКУ разрешил "дочке" VR Global Partners купить у владельцев инвестгруппы ICU 50% в проекте СЭС под Херсоном

Согласно решению суда, аргументы Госаудитслужбы являются необоснованными.

Решение Окружного административного суда Киева может быть оспорено в апелляционном суде.

Что этому предшествовало

  • В феврале исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко заявил, что проверка Государственной аудиторской службой НАК «Нафтогаз Украины» выявила нарушения и потери госбюджета на сумму более 70 миллиардов гривен, поэтому должны быть приняты решения о кадровых изменениях в руководстве компании.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий