Новые брызгальные бассейны освободят «закрытые» мощности Южно-Украинской АЭС

Запуск третьего гидроагрегата Ташлыкской и реконструированной системы водоснабжения Южно-Украинской атомной станции состоится в намеченный срок.

Об этом сообщила руководитель дирекции по ам и инвестиционным программам ГП « «Энергоатом» Татьяна Амосова, которая подвела итоги рабочего совещания по решению актуальных вопросов строительства основных объектов Южно-Украинской АЭС. По ее словам, в последнее время строительные работы на объектах активизировались. Компания погасила орскую задолженность перед генподрядчиком — ЗАО «Южэнергострой».

«В прошлом году мы выбились из графика платежей. Это привело к замедлению темпов строительства, — пояснила Татьяна Амосова. — В этом году ситуация улучшилась. Клиенты Энергоатома частично погасили задолженность прошлого года за отпущенную электроэнергию, что позволило провести основные платежи по нашим объектам, в том числе по брызгальным бассейнам и Ташлыкской ».

Сейчас подрядная организация наращивает темпы работ. Закуплены все необходимые материалы. На днях их ожидают на строительной площадке брызгальных бассейнов. В месячный срок Южэнергострой имеет шанс наверстать отставание от графика, и во второй половине апреля ввести в работу первую очередь а реконструкции системы технического водоснабжения .

  В Украине улучшились экономические настроения

Также участники совещания обсудили вопросы по выполнению работ по у завершения строительства Ташлыкской . Сейчас в рамках второго пускового комплекса строится сооружение для дизель-генераторной установки, монтируются металлоконструкции кабельной эстакады, электро- и компрессорное оборудование и тому подобное. В рамках третьего пускового комплекса выполняется Левобережной и Правобережной плотин Ташлыкского водохранилища.

По словам ьного директора ОП «Атоминжиниринг» Николая Божко, брызгальные бассейны освободят «закрытые» мощности Южно-Украинской атомной станции, а ввод в эксплуатацию третьего гидроагрегата Ташлыкской с системой автоматического управления позволит ей полноправно выйти на рынок вспомогательных услуг.

«Мы получим значительно ший экономический эффект для Энергоатома, атомной станции, людей, — сказал Божко. — Ведь государственная компания должна зарабатывать деньги, платить налоги, и таким образом развивать страну».

По его словам, в конце апреля ует опытно-промышленная эксплуатация первого пускового комплекса системы технического водоспостачання , в октябре-ноябре — пуск второй очереди, а в следующем году завершится строительство 5-го брызгальными бассейна. На Ташлыкской планируют завершить все монтажные работы и сделать первую прокрутку третьего гидроагрегата уже к концу 2021 года.

  РФ повысит экспортную пошлину на нефть на 22%

Для справки:

Высокоманевренная Ташлыкская  — одна из составляющих Южно-Украинского энергокомплекса. Основное назначение Т — электроэнергии для покрытия вечерних и утренних пиков потребления и использования избыточной ночной энергии. Сейчас в эксплуатации находится первая очередь станции: два гидроагрегата суммарной рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь — гидроагрегат №3.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий