Зеленский подписал закон о сроках установки газовых счетчиков

газовая горелка конфоркаПрезидент Украины Владимир подписал закон, которым продлевается срок установки счетчиков потребления природного а на два года, до 1 января 2023 года. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

Целью документа является улучшение работы по внедрению 100% коммерческого учета природного а для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых природный используется, в частности, для приготовления пищи.

В ОП отметили, что документ предусматривает продление до 1 января 2023 года срока установления компаниями, осуществляющими распределение а на соответствующей территории, счетчиков в квартирах потребителей, где используется только для приготовления пищи. Также отывается обязанность ораспределительных компаний прекращать распределение топлива потребителям в случае их отказа от установки счетчиков а.

Кроме того, согласно закону, ораспределительные компании будут обязаны ежеквартально представлять Национальной комиссии, осуществляющей гоарственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, отчет об установке счетчиков а или прекращении распределения а потребителям, которые отказались от их установки.

  Сумская ТЭЦ частично перешла на газ

В свою очередь, должна будет ежеквартально обнародовать на своем веб-сайте сведения о выполнении ораспределительными компаниями указанных обязанностей.

Кабинету министров в трехмесячный срок поручено разработать и утвердить порядок компенсации расходов бытовым потребителям, которые обеспечили установление индиуальных счетчиков а за свой счет, в размере средневзвешенной стоимости установки счетчиков.

Что этому предшествовало

  • в конце 2017 года перенесла предельные сроки оборудования всех потребителей индиуальными счетчиками с 1 января 2018 года на 1 января 2021 года.
  • Весной 2020 года в Министерстве энергетики сообщили, что потребители, использующие только для приготовления пищи, с января 2021 года будут получать голубое только при наличии прибора учета, который должен быть установлен ораспределительной компанией либо за счет средств бюджета.
  • 17 февраля 2021 года законопроект №4248-1 был принят в первом чтении.
  • 5 марта 2021 года Украины приняла закон, которым продлевается срок установки счетчиков потребления природного а на два года, до 1 января 2023 года.
  • По предварительным оценкам, таких домохозяйств без счетчиков на Украине более 2 миллионов.
  • Ранее уже переносила конечные сроки оборудования всех потребителей индиуальными счетчиками с 1 января 2018 года на 1 января 2021 года.
  Шебелинский ГПЗ за 9 мес. 2018 г. снизил переработку на 9.2%
Pin It

Добавить комментарий