«Северный поток-2» остановится, санкции делают это неизбежным — эксперт

Санкции США в скором времени могут остановить строительство «Северного потока-2». Соответствующий пакет санкций уже подготовлен Конгрессом и принят в качестве обязательного закона.

Об этом сообщает Obozrevatel со ссылкой на советника главы правления НАК « Украины» Вадима Гламаздина,

«Насколько нам известно, администрация США готова применить эти санкции, но сейчас решаются некие технические детали, – говорит Гламаздин. – Я бы сказал, что на сегодня вероятность остановки этого проекта очень высока. Пока работа не остановлена, вероятность таких санкций приближается к 100%. Потому мы считаем, что этот газопровод не достроят».

К тому же, по мнению Вадима Гламаздина, не существует и легальных способов ввести трубу в эксплуатацию. Проект должен быть сертифицирован, а сертификационная компания, которая этим занималась, вышла из «Северного потока-2» из-за санкций. Это значит, что ни одна другая компания не сможет полностью провести сертификацию, ведь для соответствующей оценки компания должна следить за проектом все время.

Есть проблемы и со страховкой. В России нету страховых компаний такого уровня, которые могли бы страховать подобный проект. А все международные компании уже заявили, что не будут иметь с ним дело.

  Результаты исследования энергорынка будут представлены до конца декабря — АМКУ

В то же время, Гламаздин не исключает возможности, что Россия может попробовать обойти закон и заставить европейцев качать газ через эту трубу другими способами.

«Можно вспомнить, что сделала Россия с транзитом из Туркменистана. Они просто взорвали трубу у себя на территории. И с 2009-го года ни одного кубического метра туркменского газа в Европу не поставляется. А до этого поставляли 50 миллиардов в год. Могут ли они взорвать трубы, идущие в сторону Украины? В теории — могут, а на птике — не знаю. Все будет зависеть от того, как поведут себя европейцы», – подытожил эксперт.

История «Северного потока-2»

  • Проектом «Северный поток-2» предусмотрены строительство и работа двух ветвей газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
  • Новый трубопровод в обход Украины планировалось завершить до конца 2019 года ря с уже действующим «Северным потоком-1».
  • Учитывая санкции, которые приняла Палата представителей Конгресса США в законопроекте об американском оборонном бюджете, компании, занимающиеся строительством газопровода «Северный поток-2», не смогли его достроить.
  • Основателем компании является российский «Газпром». Финансирование проекта осуществляют европейские компании — французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская , немецкие Uniper и .
  • По данным СМИ, новоизбранный президент США Джо Байден намерен сделать все, чтобы "Северный поток-2" не был построен.
  • 4 ноября 2020 года в СМИ появилась о том, что Конгресс США хочет расширить санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока».
  • 4 декабря 2020 года Глава Министерства иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о том, что сомневается, что позиция США по «Северному потоку-2» изменится после начала президентской каденции Джо Байдена.
  • 6 декабря 2020 года исполняющая обязанности посла США в ФРГ Робин Куинвилл призвала и Германию объявить мораторий на строительство газопровода «Северный поток-2».
  • 9 декабря 2020 года Палата представителей Соединенных Штатов одобрила оборонный бюджет на следующий год с расширенными ограничениями против российского газопровода «Северный поток-2».
  • Строительство газопровода «Северный поток-2» возобновилось 11 декабря.
  • 29 декабря 2020 года стало известно о том, что Палата представителей преодолела вето Трампа на оборонный бюджет США с санкциями по «Северному потоку-2».
  • Соединенные Штаты призывают европейских союзников и частные компании прекратить работы по построению газопровода «Северный поток-2», и готовят более широкие санкции в отношении российского проекта.
  • Сенат США утвердил оборонный бюджет США на 2021 финансовый год, в котором предусмотрены новые санкции против российского газопровода «Северный поток-2».
  • 7 января 2021 года в Германии основали фонд для поддержки достройки «Северного потока-2».
  • 13 января 2021 года Госдепартамент США увеил европейские компании, причастные к строительству газопровода «Северный поток-2», о риске введения новых санкций.
  • 18 января 2021 года США предупредили союзников в Европе о намерении ввести санкции против российского корабля «Фортуна», который участвует в строительстве газопровода «Северный поток-2».
  • 14 марта вице-президент Еврокомиссии Франц Тиммерманс заявил, что Европе не нужен газопровод «Северный поток-2». Несмотря на это, продолжает настаивать на завершении проекта.
  • Президент Украины Владимир Зеленский назвал российский газопровод «Северный поток-2» ловушкой для стран всей Европы.
  Власть нашла 300 госпредприятий, "о которых никто не знал"
Pin It

Добавить комментарий