Глава ГФС Мельник рассказал о результатах борьбы с теневым рынком топлива

За первый квартал 2021 года ГФС изъяла почти 16 тыс. тонн незаконно изготовленного топлива общей стоиью 490 млн грн. Об этом сообщил глава ГФС Вадим Мельник в интервью Kosatka.Media.

«Благодаря сотрудничеству с бизнес-ассоциациями мы сейчас проводим борьбу (с теневым рынком топлива), которая организована под эгидой премьер-министра Украины. Считаю, что она является достаточно эффективной, я вижу результаты, которые мы даем. Мы не только останавливаем работу незаконных , розничную торговлю, а еще и стараемся делать так, чтобы они ше не работали. То есть, заставляем снимать эти комплексы , накладывать на них аресты, вывозить их в места хранения, чтобы они снова на рынке не появились», — рассказал Мельник.

«Например, за три месяца налоговой милиции выявили 7 587 нарушений, принято 346 процессуальных решений в рамках административного производства, 144 прекратили свою деятельность. С начала года выявлено 7 крупных незаконных производств (), обнаружено и изъято 15 712 тонн незаконно изготовленного топлива на ориентировочную сумму 490 532 000 гривень», — отметил глава ГФС.

  Украина импортировала рекордное количество помидоров и огурцов

При этом, по словам Мельника, около 20% рынка нефтепродуктов на Украине находятся в тени. Для преодоления этой проблемы, считает глава ГФС, нужно изменить систему учета на рынке топливных материалов.

«Проблема, имо, не столько в законодательстве, сколько в нечеткой регулируеи системы учета на рынке топливных материалов: поступление, переработка, расходы. Нужно, чтобы все работало по единым стандартам. Не нужно мешать бизнесу вести легальную деятельность и жестко контролировать его. Мы должны просто получать данные с правильных сертифицированных расходомеров, счетчиков, уровнемеров. Пусть бизнес работает, а мы будем еть, что совпадает по количеству и платятся », — сказал Мельник.

«Если будет четкий учет входа, распределения и продажи – проблема будет решена.  И это касается не только горюче-смазочных материалов, а также – сигарет, алкоголя, спирта. Это может быть и сама электронная ная марка, что позволяет отслеживать перемещение товара», — уверен глава ГФС.

Мельник отметил, что Министерство цифровой трансформации сейчас занимается цифровизацией процессов во всей подной отрасли.

  При продаже газа было не уплачено 800 млн грн налогов — ГФС

Напомним, Вадим Мельник был назначен главой ГФС в декабре 2020 года.

Pin It

Добавить комментарий