«Укрэнерго» и НКРЭКУ разрушают энергорынок и дискредитируют власть перед ЕС — эксперты

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго», которая принадлежит госству, не рассчиталась с участниками рынка за поставки ирующей энергии, чем поставила их на грань банкротства. Сумма задолженностей на данный момент составляет около 20 млрд гривен.

Об этом сообщают участники рынка, передает «-Украина» со ссылкой на "Украинские новости".

Как пишет издание, накапливая долги, «Укрэнерго» ставит под угрозу всю энергосистему Украины, поскольку в таких условиях у производителей нет ни возможности, ни мотивации дальше поставлять энергию для ее балансировки, отмечают участники рынка.

Так, за неплатежи в энергетике в осенне-зимний период 2020—2021 гг. на многих наблюдались нехватка топлива, отсутствие резервных генерирующих мощностей. При этом динамика задолженности «Укрэнерго» по балансирующей энергии угрожающе росла, а средств, чтобы погасить эти долги, у компании по нет.

В частности, по словам генерального а «ДТЭК Энерго» Ильдара Салеева, НЭК «Укрэнерго» за период с сентября по февраль задолжала компании 2,4 млрд грн.

Кроме этого, долги за балансирующую энергию у «Укрэнерго» скопились перед ЧАО «Укргидроэнерго». Долг этому предприятию составил 2,5 млрд грн, отмечает генеральный директор предприятия Игорь Сирота.

  НКРЭКУ обнародовала проект нового порядка формирования RAB-тарифов для облэнерго

По приблизительным оценкам, общая задолженность «Укрэнерго» перед участниками рынка составила около 20 млрд гривен и продолжает расти. Через пассивные позиции регулятора НКРЭКУ, государственная компания продолжает накапливать долги, пишет издание.

«Основными пострадавшими в этой ситуации оказались производители, которые поставляли энергию для сбалансирования энрегосистеми Украины. Эта часть энергии была необходима, чтобы вся система оставалась в рабочем состоянии. Но теперь создалась ситуация, при которой они не получили 100% оплаты и сейчас испытывают серьезные финансовые трудности, ряду предприятий грозит банкротство. Это в свою очередь может негативно сказаться непосредственно на обычных бытовых потребителях», — считают ы.

Напомним, ранее первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам энергетики Алексей Кучеренко заявлял, что НКРЭКУ собственноручно создала все условия для грабежа государственной компании «» узким кругом приближенных к руководству комиссии трейдеров.

Еще по теме:

  Нафтогаз хочет через суд разорвать договор Укртрансгаза на $10 млн

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий