«Ваше дело — труба»: Зеленский рассказал о «диверсии» на нефтепроводе Медведчука

Президент Зеленский сообщил о возвращении в государственную собственность нефтепровода «ПрикарпатЗападтранс». Об этом он заявил в выступлении по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины.

«Во исполнение решения СНБО от 19 февраля произошло возвращение стратегического нефтепровода, нено отчужденного у государства. В процессе передачи выявилось, что в течение 2017—2019 годов было уничтожено почти 400 километров нефтепровода. Это – диверсия, следствием которой будут уголовные дела и уголовная ответственность», — сказал он.

Также президент обратился к причастным к уничтожению части нефтепровода с фразой «Ваше дело – труба».

Национализация нефтепровода «ПрикарпатЗападтранс»: что известно

19 февраля 2021 года Совет национальной безопасности и обороны принял решение о применении санкций против председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко.

В целом СНБО принял решение в отношении 19 юридических и 8 физических лиц, на которых указом президента были наложены соответствующие .

В тот же день, 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны принял решение о неотложных мерах для возвращения государственного имущества, а именно части нефтепродуктопроводов «Самара – Западное направление» общей протяженностью 1433 км, проходящих через территорию Украины, народу Украины.

  Почему крупнейший нефтедобытчик страны обречен

Правоохранительным органам поставлена ​​задача выяснить обстоятельства, при которых государственная собственность оказалась в частных руках.

20 февраля 2021 года президент Украины Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о неотложных мерах по национализации части нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление».

«ПрикарпатЗападтранс»

«ПрикарпатЗападтранс» — компания, которая является оператором трубопровода «Самара — Западное направление» протяженностью более 1100 тыс. км, который проходит по территории Житомирской, Ривненской, Тернопольской, Львовской, Закарпатской областей Украины и предназначен для транировки ного топлива производства российских НПЗ в направлении Венгрии. Также в этом трубопроводе есть точки слива топлива на территории Украины, например, в Новоград-Волынском (Житомирская обл.) и пгт Смига (Ривненская обл.). Проектная прокачки топлива по этому трубопроводу составляет 3,5 млн тонн в год.

В марте 2016 года акции данной компании купила швейцарская компания International Trading Partners AG. До этого нефтепродуктопровод входил в состав компании «Транснефтепродукт» российской «Транснефти».

Еще по теме:

  Кабмин разрешил реструктуризацию 1,5 миллиарда газового долга ОПЗ
Pin It

Добавить комментарий