Украина с 1 апреля больше не транзитирует газ в Румынию, поскольку этот объем поставок идет через российский газопровод «Турецкий поток-2». Об этом в Facebook сообщил глава компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон.
«С 1 апреля поставки газа в Румынию полностью обеспечиваются со стороны Болгарии через „Турецкий поток-2“. Сейчас по южному направлению через Украину транзит выполняется только для потребителей Молдовы», — написал он.
Макогон напомнил, что постепенно «Газпром» уменьшает транзит через Украину. Так, после запуска «Турецкого потока» 1 и 2 транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел с украинской ГТС на новые газопроводы.
«Если будут завершено продолжение „Турецкого потока“ через Болгарию и Сербию, то „Газпром“ переведет транзит в Венгрию тоже через „Турецкий поток-2“. Для Украины это означает дополнительную потерю 10-12 млрд куб. м транзита ежегодно», — пояснил глава компании.
Макогон также подчеркнул важность недопущения завершения строительства «Северного потока-2», поскольку, помимо потери доходов от транзита, это важный элемент энергетической и военной безопасности Украины.
«Турецкий поток»
«Турецкий поток» — газопровод протяженностью около 1 тыс. км, проходящий по дну Черного моря из Краснодарского края РФ в Турцию в обход Украины. Его первая нитка, строительство которой завершилось в апреле 2018 года, предназначена для турецкого рынка, вторая — для поставок странам Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой ветки составляет 15,75 млрд кубометров газа в год, что полностью замещает южный маршрут украинской ГТС (30 млрд куб. м год).
Газопровод «Северный поток-2»: что известно
- Учредителем компании Nord Stream 2 AG является российский «Газпром». Финансируют проект европейские компании — французский Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall.
- Газопровод «Северный поток-2» построен уже более чем на 90%.
- США ввели против «Северного потока-2» ряд санкций и неоднократно призывали европейских союзников и частные компании остановить работы по строительству газопровода.
- 7 января в Германии учредили фонд по поддержке достройки "Северного потока-2".
- 18 компаний уже отказались от участия в проекте либо планируют это сделать из-за угрозы попасть под санкции.
- 6 февраля компания Nord Stream 2 AG заявила о продолжении работ по прокладке труб для газопровода.
- Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен подчеркнул, что строительство российского газопровода «Северный поток-2» противоречит энергетической безопасности Европы и имеет потенциал подорвать интересы Украины, Польши и других стран.
- 1 апреля 2021 года в правительстве Германии призвали ввести мораторий на достройку российского газопровода "Северный поток-2".