На ЮУАЭС разработан тренажер для усовершенствования самоконтроля

На Южно-Украинской АЭС создали тренажер STAR, который помогает у станции отрабатывать навыки самоконтроля. Специалисты учебно-тренировочного центра (НТЦ) ЮУАЭС изучили опыт коллег с АЭС Моховце (Словакия) и Ривненской АЭС, оценили собственные наработки, и решили разработать тренажер собственными силами.

«В основу концепции создания тренажера STAR положено понимание того, что подавляющее большинство ошибок а происходит в результате выполнения автоматических привычных действий, без анализа. Это так называемые ошибки на фоне пониженного уровня концентрации внимания», – пояснила руководитель отдела психолого-педагогического обеспечения НТЦ ЮУАЭС Екатерина Черешня. – Мы ожидаем, что у а, который пройдет курс обучения на тренажере, повысится самоконтроль и снизится вероятность совершения ошибок».

Во время работы с тренажером психологи получат возможность формировать базу данных поведенческих реакций на различные срии развития событий. Специалистам отделов техобслуживания и ремонта и психолого-педагогического обеспечения удалось создать программный продукт, способный на обычном ьном компьютере воссоздать виртуальный пульт управления для выполнения учебных заданий, связанных с воздействием на различные рабочие элементы.

  Регулятор повысил тарифы для ряда облэнерго

Вадим Гордийчук, инженер-программист отдела техобслуживания и ремонта НТЦ ЮУАЭС, рассказывает: «Модель нашего тренажера построена на WEB Interface, пульт изображен на экране. Он имеет вид панели приборов с набором рабочих элементов. Также там содержится чек-лист – таблица с перечнем действий, предварительно заданных инструктором или психологом. Предусмотрена возможность делать в чек-листе пошаговые отметки о выполнении каждого переключения. Именно это способствует самопроверке выполняемых действий и развитию навыков самоконтроля. К модели можно добавить любые визуальные элементы управления, что позволяет создавать мество сриев».

Внедрить на ЮУАЭС тренажер STAR рекомендовала международная инспекция Ядерного страхового пула в рамках программы конкретных действий станции в направлении становления и развития культуры безопасности.

В ближайшее время разработчики планируют усовершенствовать проект и ввести программный контроль за продолжительностью выполнения сриев. Сейчас контроль осуществляется психологом. В перспективе также планируют добавить функцию изменения уровней сложности с целью тестирования и тренировки а станции.

Еще по теме:

  На счетах «Энергосети» арестовано свыше 116 млн грн
Pin It

Добавить комментарий