Минэнерго хочет стимулировать производство энергии из биотоплива нулевым эконалогом

Министерство энергетики Украины обнародовало для публичного обсуждения Закона, который предусматривает нулевую ставку налога за выбросы двуокиси углерода для установок, осуществляющих такие выбросы в результате сжигания биотоплива.

Ведомство отмечает, что сейчас предприятия и другие субъекты хозяйствования, которые сжигают на стационарных источниках загрязнения, так же уплачивают налог за выбросы двуокиси углерода в размере 10 грн за тонну, как и субъекты хозяйствования, которые сжигают другие энергоносители и осуществляют выбросы загрязняющих веществ в атмосферный .

Отмечается, что в странах-членах ЕС на выбросы двуокиси углерода при производстве энергии также не применяются. Например, в Дании взимаются налоги на производство, переработку, хранение ископаемых топлив для отопления, в частности энергетический налог на , уголь, лигнит и кокс или налог на из отдельных энергопродуктов, однако биотоплива освобождены от налогообложения. Похожая ситуация также в Швеции и Великобритании, где налогом облагаются ископаемые топлива, но освобождены от налогообложения биотоплива.

Законопроект должен ввести нулевую ставку экологического налога для установок, которые внесены в реестр установок, использующих исключительно биотопливо. Созданием и ведением такого реестра должно заняться Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению.

  Количество газа в украинских ПХГ увеличилось до 9,060 млрд куб. м

С документом можно ознакомиться на официальном сайте Министерства энергетики. Публичное обсуждение законопроекта продлится месяц

Катерина Комолова

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий