Новые факты подтверждают значительное завышение статистики объемов потребления населением электроэнергии

суд фемидаНациональная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 7 апреля 2021 года наложила в размере 1,7 млн грн на АО «Харьковоблэнерго» за нарушение лицензионных условий хозяйственной деятельности по распределению электрической энергии. По данным регулятора, в октябре 2020 года Харьковоблэнерго насчитало 19 охозяйствам избыточные объемы электроэнергии – 11,5 млн кВт-часов.

Получается, что каждое из этих охозяйств потребляло по 813,5 кВт-ч каждый час в течение каждых суток октября прошлого года. Харьковоблэнерго отобразило именно такие данные в коммерческом учете, а Харьковэнергосбыт согласился с этими, абсолютно нереалистичными, объемами потребления и отнес их к категории использования бытовыми потребителями.

Именно такие, намеренно завышенные, объемы электроэнергии по цене 15 копеек за кВт-ч Энерго поставил Гарантированному покупателю, который в свою очередь передал их Харьковэнергосбыту. Это привело к убыткам НАЭК «Энерго» на сумму свыше 20 млн грн – только что касается 19 охозяйств и только в октябре прошлого года. Понятно, что излишки указанных объемов электроэнергии были использованы не для населения, а перепроданы для коммерческого использования по значительно более высокой цене.

  Остатки угля на 1 января 2016 г. возросли на 36.2% — Госстат

Энерго неоднократно обращал внимание на проблему завышения объемов электрической энергии, необходимых ам универсальных услуг для дальнейшей продажи населению, в заявках ГП «Гарантированный покупатель». Ведь такая ситуация приводит к экономическим убыткам как для Энергоа, так и для Гарантированного покупателя, и к злоупотреблениям со стороны других участников энергорынка.

ГП «НАЭК «Энерго» считает эту ситуацию недопустимой, поскольку в итоге значительную часть средств недополучает Государственный Украины. Компания проинформирует правоохранительные органы о фактах значительного завышения статистики объемов потребления населением электроэнергии в определенном одательством Украины порядке.

Энерго обращается также к НКРЭКП и ГП «Гарантированный покупатель» с призывом консолидировать усилия для выявления аналогичных случаев в других регионах Украины, установить реальные объемы потребления населением электроэнергии и применять наказания за злоупотребления субъектами рынка – с целью избежать таких злоупотреблений в будущем.

Еще по теме:

  Финляндия, Эстония и Латвия подписали договор о создании регионального газового рынка

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий