Энергоатом совместно с Укрэнерго провели испытания энергоблока №2 ЗАЭС для выхода на рынок вспомогательных услуг

Запорожская АЭС16 и 17 апреля на Запорожской специалисты ГП «НАЭК «» и ЧАО «НЭК «Укрэнерго» провели энергоблока №2 на предмет возможности предоставления вспомогательных услуг из а поддержки частоты (РПЧ) оператору системы передачи в объемах +/- 20 МВт.

Испытания должны подтвердить соответствие второго энергоблока З требованиям Кодекса системы передачи, чтобы получить сетельство, которое позволит у вывести свой первый энергоблок на Рынок вспомогательных услуг (РВУ).

Это – важный этап в подготовке Объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины к интеграции с объединенной европейской континентальной энергосистемой.

17 апреля с 00:00 до 18:00 второй энергоблок Запорожской разгрузили до мощности 600 МВт. После завершения испытаний, согласно регламентным процедурам, блок снова возвратился к номинальной мощности и в настоящее время работает в штатном режиме.

После обработки результатов проведенных испытаний орган по оценке соответствия подготовит технический отчет о способности энергоблока предоставлять дополнительные услуги. Следующий этап – получение энергоблоком №2 З сетельства и внесение его в Реестр поставщиков вспомогательных услуг, а после этого сможет выйти на РВУ.

  Меджлис инициирует суд по депортации крымских татар

Ранее НЭК «Укрэнерго» проводила исследования систем возбуждения генераторов и систем регулирования частоты и мощности энергоблоков отечественных . Результаты тестов специалисты используют для создания математической модели ОЭС Украины.

Для справки: для обеспечения устойчивой и надежной работы Объединенной энергосистемы Украины оператор системы передачи (ОСП) использует дополнительные услуги. На рынке вспомогательных услуг ОСП единолично покупает и использует вспомогательные услуги на конкурентных началах.

Приобретение или вспомогательной услуги может осуществляться в течение суток, недели, месяца, квартала и лет. Для оказания вспомогательных услуг участник рынка должен зарегистрироваться у Оператора системы передачи как их поставщик. Для этого он должен выполнить оборудования – чтобы подтвердить соответствие требованиям Кодекса системы передачи о предоставлении вспомогательных услуг.

Еще по теме:

  Нафтогаз предлагает Кабмину ликвидировать правление компании

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий