Годовой тариф на газ должен учитывать интересы как потребителей, так и поставщиков - эксперт

конфорка газоваяВнедрением обязательного годового тарифа на поставку природного а для бытовых потребителей госство не должно ущемлять ни бытовых потребителей, ни поставщиков голубого топлива.

Об этом заявил глава правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан в эфире «Energy MeetingOnline».

«Годовой тариф — это очень правильное решение. Для потребителя и госства этот тариф является гарантией. Потребитель будет защищен от ценовых колебаний, а госство — от социальных вспков и плюс получает понятную и планируемую нагрузку на госственный бюджет. Но годовой тариф на сегодня не дает достаточных гарантий поставщикам, чтобы чувствовать защищенность», — сказал он.

По словам Артема Компана, для каждого из поставщиков структурирование феля потребителей и обеспечение годового тарифа несет существенные риски.

«У потребителя нет никаких обязательств перед конкретным поставщиком, который законтрактовал для него на год вперед. В этих условиях поставщику очень сложно сировать сколько клиентов у него будет на годовом тарифе на протяжении срока его действия. А закупка ресурса под этот тариф требует четкого  понимания необходимых объёмом природного а», — подчеркнул глава Ассоциации.

  В правительстве ожидают рекордно дешевый газ летом

Глава Ассоциации поставщиков энергоресурсов добавил, что предоставление потребителям возможности смены поставщика без погашения задолженности перед текущим, а также на штрафы, пени и неплательщиков, способствуют накоплению долгов за потребленные энергоресурсы.

Напомним, что с 1 мая все бытовые потребители а на Украине будут ически переведены на годовой тариф.  Вместо установления цены а на каждый месяц украинцы получат на ближайшие 12 месяцев фиксированную цену. Соответствующее Постановление об утверждении годовой цены на для бытовых потребителей приняла на своем заснии 7 апреля Национальная комиссия, осуществляющая госственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Еще по теме:

  Строительство первой очереди Днестровской ГАЭС обойдется в 3,8 млрд грн

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий