На Чернобыльской АЭС начнется промышленная эксплуатация ХОЯТ-2

Чернобыльская АЭС ХОЯТ-122 апреля на коллегии Госственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) принято решение о выдаче лицензии на осуществление деятельности на этапе жизненного цикла — эксплуатация ядерной установки, которая позволяет загрузку отработавшего топлива в контейнерные системы сухого хранения.

Положительное решение о выдаче данной лицензии стало возможным после того, как были завершены «ные» и «горячие» испытания на объекте, устранены все замечания, которые возникли в процессе испытаний, и утвержден заключительный отчет по анализу безопасности. В рамках создания данного документа персоналом ской АЭС был выполнен значительный объе работ, направленных именно на обеспечение безопасности нового хранилища ЧАЭС.

Кульминацией события стало 18 ноября и 14 декабря 2020 года, когда было осуществлено успешное размещение на хранение двух загруженных отработавшим топливом реакторов РБМК двухстенных пеналов (ДСЭП, патентованная технология Holtec) в хранилище отработанного ядерного топлива (Х-2). Загрузку выполнили обученные Holtec операторы.

«По результатам обсуждения, Госатомрегулирования предлагает одобрить заключение госственной изы ядерной и радиационной безопасности документа ГСП «ЧАЭС» «Сухое хранилище отработавшего ядерного топлива. Окончательный отчет по анализу безопасности». Поручить департаменту по вопросам безопасности ядерных установок организацию выдачи ГСП «ЧАЭС» лицензии Госатомрегулирования на право осуществления деятельности на этапе жизненного цикла «эксплуатация ядерной установки Х-2», — сказал глава Госатомрегулирования Григорий Плачков.

  Власть хочет обходиться без угля-антрацита с 2019 года

Безупречное проведение «горячих» испытаний, которые были выполнены персоналом ЧАЭС осенью 2020 года, и выдача лицензии на эксплуатацию — это результат усилий длительности более двух десятилетий, направленных на ввод данного важного объекта в эксплуатацию.

«Этот важный результат удалось достигнуть благодаря многолетнему усердному труду и общим усилиям ЧАЭС, Holtec и его подрядчиков, ГИЯРУ, ГНТЦ ЯРБ и других привлеченных сторон. Получение лицензии на эксплуатацию наглядно демонстрирует, что технология и технологические процессы обращения с отработавшим ядерным топливом, внедренные на Х-2, отвечают современным требования одательства Украины и рекомендациям , они гарантируют безопасность обращения с отработавшим топливом ской АЭС. Работы по перемещению отработваших топливных сборок из «мокрого» хранилища ской АЭС на Х-2 будут одним из приоритетов деятельности нашего предприятия», — отметил Валерий Сейда, и.о. ьного а ГСП ЧАЭС.

Справка

Промежуточное хранилище отработавшего ядерного топлива «сухого» типа (Х-2) — объект, предназначенный для приемки, подготовки к хранению и непосредственно хранения отработавших тепловыделяющих сборок, которые накопились на ской АЭС.

  Китайская China Railway подписала меморандум с УЗ

В Х-2 будет подготовлено к хранению, упаковано и размещено около 21 тысячи отработавших тепловыделяющих сборок, которые будут перевезены из хранилища «мокрого» типа Х-1 ЧАЭС.

Установка сирована для обеспечения минимальной годовой продуктивности по обработке 2500 топливных сборок или поглотителей.

Строительство Х-2 финансировалось средствами Счета ядерной безопасности и Европейского банка реконструкции и развития.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий