На Чернобыльской АЭС начнется промышленная эксплуатация ХОЯТ-2

Чернобыльская АЭС ХОЯТ-122 апреля на коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) принято решение о выдаче лицензии на осуществление деятельности на этапе жизненного цикла — ядерной установки, которая позволяет загрузку отработавшего топлива в контейнерные системы сухого хранения.

Положительное решение о выдаче данной лицензии стало возможным после того, как были завершены «холодные» и «горячие» испытания на объекте, устранены все замечания, которые возникли в процессе испытаний, и утвержден заключительный отчет по у безопасности. В рамках создания данного документа ом Чернобыльской АЭС был выполнен значительный объе работ, направленных именно на обеспечение безопасности нового хранилища ОЯТ ЧАЭС.

Кульминацией события стало 18 ноября и 14 декабря 2020 года, когда было осуществлено успешное размещение на двух загруженных отработавшим м ов РБМК двухстенных пеналов (ДСЭП, патентованная технология Holtec) в отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2). Загрузку выполнили обученные Holtec операторы.

«По результатам обсуждения, Госатомрегулирования предлагает одобрить заключение государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности документа ГСП «ЧАЭС» «Сухое отработавшего ядерного топлива. Окончательный отчет по у безопасности». Поручить департаменту по вопросам безопасности ядерных установок организацию выдачи ГСП «ЧАЭС» лицензии Госатомрегулирования на право осуществления деятельности на этапе жизненного цикла « ядерной установки ХОЯТ-2», — сказал глава Госатомрегулирования Григорий Плачков.

  17 июня из 15 энергоблоков АЭС три выведены в резерв, три в ремонте, три работают с ограничениями

Безупречное проведение «горячих» испытаний, которые были выполнены ом ЧАЭС осенью 2020 года, и выдача лицензии на эксплуатацию — это результат усилий длительности более двух десятилетий, направленных на ввод данного важного объекта в эксплуатацию.

«Этот важный результат удалось достигнуть благодаря многолетнему усердному труду и общим усилиям ЧАЭС, Holtec и его подрядчиков, ГИЯРУ, ГНТЦ ЯРБ и других привлеченных сторон. Получение лицензии на эксплуатацию наглядно демонстрирует, что технология и технологические процессы обращения с отработавшим ядерным м, внедренные на ХОЯТ-2, отвечают современным требования одательства Украины и рекомендациям МАГАТЭ, они гарантируют безопасность обращения с отработавшим м Чернобыльской АЭС. Работы по перемещению отработваших топливных сборок из «мокрого» хранилища Чернобыльской АЭС на ХОЯТ-2 будут одним из приоритетов деятельности нашего предприятия», — отметил Валерий Сейда, и.о. генерального директора ГСП ЧАЭС.

Справка

Промежуточное отработавшего ядерного топлива «сухого» типа (ХОЯТ-2) — объект, предназначенный для приемки, подготовки к хранению и непосредственно хранения отработавших тепловыделяющих сборок, которые накопились на Чернобыльской АЭС.

  Нехватка давления, или Украина снова стала заложницей российского газа - DW

В ХОЯТ-2 будет подготовлено к хранению, упаковано и размещено около 21 тысячи отработавших тепловыделяющих сборок, которые будут перевезены из хранилища «мокрого» типа ХОЯТ-1 ЧАЭС.

Установка спроектирована для обеспечения минимальной годовой продуктивности по обработке 2500 топливных сборок или поглотителей.

Строительство ХОЯТ-2 финансировалось средствами Счета ядерной безопасности и Европейского банка реконструкции и развития.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий