Чернобыль: из зоны отчуждения — в зону возрождения

ХОЯТ-2 Чернобыльской АЭСВ рамках пресс-тура в зону отчуждения представители украинских СМИ посетили новый безопасный конфайнмент, а также города Припять и .

Во время посещения нового безопасного конфайнмента к журналистам обратился первый заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Богдан Боруховский, а также руководство ГАЗО и ЧАЭС.

«Жизнь Украины разделилась на «до» и «после» 26 апреля 1986 года. Можно с уверенностью сказать, что затронуло каждую украинскую семью тем или иным образом. Безусловно, гоарство, как и все граждане Украины, будет помнить подвиг тех людей, которые помогли ликвидировать последствия ской катастрофы, которые боролись со стихией в первые дни, которые боролись на протяжении следующих лет. По правде говоря, работники, которые работают сейчас здесь, они также преодолевают последствия того, что произошло 35 лет назад», — сказал на брифинге заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Богдан Боруховский.

Он рассказал о видении министерства в сфере развития зоны и планы по проведению 35-й годовщины трагедии.

« — это уникальная территория и память о тех, кто родился, вырос, работал здесь и спасал человечество от ядерной катастрофы. Это героическая и трагическая эпоха. В планах Минэкологии — показать разный , не только как место памяти об аварии, а и зону возрождения природы. А еще — научную площадку и место развития туризма будущего. Мы хотим донести всем, что безопасен. Он является свидетельством того, что украинцы преодолели проблему и контролируют ситуацию. Зона меняется. И наше главное задание, чтоб у нее появился новый смысл, и она превратилась из зоны отчуждения в зону возрождения», — отметил Богдан Боруховский.

  Китай заинтересован в покупке украинских самолетов - МЭРТ

По его словам, Минэкологии Украины видит такие направления развития зоны отчуждения:

  • Барьерная функция и безопасное обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Гоарство создает в зоне отчуждения объекты, которые завершат этап деятельности в сфере использования ядерной энергии — централизованное долгосрочное хранение и захоронение отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов.
  • Возрождение территории как культурного наследия и туристического магнита. Зона отчуждения — место, где осознает масштабы человеческой деятельности и ее влияние на планету.
  • Отдельный индустриальный кластер. Этому способствует привлечение значительных инвестиций в развитие территории, выгодное географическое расположение, наличие инженерной и транспортной инфраструктуры.
  • Современная и комфортная площадка для работы украинских и иностранных ученых. инновационного парка.
  • Развитие ского радиационно-экологического сферного заповедника. Уникальное место сохранения природных комплексов Полесья.

Также в своей речи заместитель министра отметил, что новый безопасный конфайнмент — это высокотехнологичное сооружение, а также демонстрация того, как может бороться со сложными катастрофами мирового масштаба.

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины работает над тем, чтоб изменить восприятие зоны отчуждения на зону развития и возрождения.

  Возобновлено электроснабжение ГРС-1 Мариуполь

Глава гоарственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Сергей Костюк отметил, что основные усилия направлены на то, чтоб выполнять все работы, которые направлены на ликвидацию и смягчение последствий аварии на 4-м энергоблоке ЧАЭС. Кроме того, большое внимание стоит уделять развитию данных территорий и привлечению инвестиций.

В частности, около 80% территории зоны отчуждения занимает ский радиационно-сферный экологический заповедник, а остаток территории — зона специального промышленного использования, где сосредоточено много высокотехнологичных объектов, которые обеспечивают безопасное и надежное хранение и обращение как с отработавшим ядерным топливом, так и радиоактивными отходами.

«Приближается 35-я годовщина дня аварии — тяжелого события не только для Украины, а и для всего мира. Люди, которые встали на пути этой аварии — это, без преувеличения, герои, которые своей жизнью и здоровьем остановили ее распространение.

Мы прилагаем все усилия для того, чтоб безопасно проводить работы на площадке ЧАЭС, перерабатывать , обращаться с отработавшим ядерным топливом, снимать с эксплуатации энергоблоки ской АЭС, приводить объект «Укрытие» в безопасное состояние.

  Великобритания впервые за 5 лет возобновит добычу сланцевого газа

Мы будем стараться быть достойными героев-ликвидаторов», — сказал исполняющий обязанности генерального директора ЧАЭС Валерий Сейда.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий