Энергоатом представил уникальную книгу – хроники аварии на ЧАЭС

6 апреля ГП «НАЭК «Энерго» и издательство «Фолио» презентовали книгу «Чорнобильська хроніка. Люди». Это издание – посвящение героям, которые 35 лет назад спасали мир от последствий взрыва на Чернобыльской АЭС.

В книге собрано 16 уникальных историй ликаторов аварии на ЧАЭС – щиков, пожарных, медиков, монтажников и операторов, непосредственных участников тех трагических событий. Сейчас эти мужественные люди являются членами общественной организации «Луч 5-2», которая объединила участников ликации одной из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества.

Как отметил в предисловии к книге врио президента Энергоа , их откровенные воспоминания представляют шую ценность для всего общества, для каждого из нас: «Перед вашими глазами проплывут истории жизни работников Чернобыльской АЭС, рассказанные ими самими. Восхищаюсь этими людьми невероятной выдержки и закалки. Поэтому лично для меня этот документальный сборник – неоценим. Я искренне надеюсь, что книга займет почетное место в ваших библиотеках. Дело живых – помнить».

Представляя сборник, руководитель Энергоа выразил уверенность в том, что каждая страница книги стоит внимательного прочтения, потому что общество до сих пор знает далеко не все подробности тех непых дней.

  Шах и мат

Председатель первичной профсоюзной организации Энергоа Алексей Лыч рассказал, что сейчас под его патрон находятся сотни людей, принимавших непосредственное участие в ликации последствий аварии на ЧАЭС и потому получившие ность. Он уверен, что «люди, о которых говорится в нашей книге, совершили настоящий подвиг. Они рисковали своим м и ю ради жизни будущих поколений. Надеюсь, что мир уит следующая книга, в которой будут собраны истории других ликаторов катастрофы».

Книга, авторами которой являются журналистка Ольга Куприенко и историк Алла Багирова, вышла ограниченным тиражом. Часть экземпляров получат в подарок школы, библиотеки и музеи.

«Мы не по писали эту книгу, мы проживали каждую изложенную в ней историю, – рассказала Ольга Куприенко. – Прошло 35 лет, и сейчас эти воспоминания сверхважные для всех поколений украинцев, ведь мы не должны забывать о подвиге ликаторов, взявших на себя первый удар».

«Я хочу поклониться этим пым людям, которые стали настоящими героями», – добавила Алла Багирова.

  Украина в три раза сократила транзит нефтепродуктов

Энерго будет публиковать отрывки книги на своих официальных страницах в социальных сетях.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий