На Украине могут поднять тарифы на газ и свет: сколько будем платить

ЖКХВ ближайшее время украинцев ожидает повышение тарифов на коммунальные услуги. Об этом в комментарии UBR заявил бывший министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

По словам экс-министра, решение будут принимать пошагово: изначально стоимость кВт*час может вырасти с 1,68 до 2,2 грн.

В целом же тариф планируют увеличить до 3 грн. Кроме того, примерно на 10% вырастут тарифы на газ.

Как отметил экс-министр, правительство в очередной раз не решилось отменить механизм, предусматривающий компенсации для энергогенерирующих компаний – положение о спецобязательствах (ПСО).

«Сейчас планируется продлить действие ПСО еще на 2 месяца – рассматривается такой проект решения правительства. Это означает неизменные тарифы для населения, которые сегодня так же неизменны на основании ПСО», – отмечает .

Как изменятся тарифы на газ

По словам экс-министра, сегодня, когда устанавливается единая на весь год (годовой тариф), ируется, что она может оставаться на текущем уровне или вырасти на 10%.

В зависимости от того, как сложится конъюнктура европейского рынка, ситуация на газовом рынке Украины для промышленных потребителей и т.п., будет, соответственно, определяться стоимость газового ресурса для ПСО, что идет на тепловую энергию.

  Инвестиции в Украину возросли почти в четыре раза

Что будет с тарифом на

«По расчетам, должна быть ше 3 грн за кВт*ч. Однако ее надо подтягивать к 2-2,2 грн за кВт*ч, чтобы потребитель мог поэтапно воспринять такие увеличения», – сировал экс-министр.

Что этому предшествовало

  • С 1 января 2021 года на Украине действует новая на газ, которую предложили поставщики газа в рамках открытия конкурентного рынка газа.
  • Газоснабжающие компании предлагают населению Украины в январе покупать газ по цене от 6,99 до 10,8 гривны за кубометр, при этом минимальная выше декабрьской цены на 11%, а максимальная — на 20,5%.
  • Кроме того, с 1 января на Украине начали действовать новые тарифы на трансировку газа.
  • Национальная комиссия, осуществляющая гоарственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с января 2021 года повысила тарифы на услуги 43 газораспределительных компаний в среднем в 1,6 раз.
  • С начала января в ряде регионов Украины прошли проа против повышения коммунальных тарифов.
  • Президент Украины Владимир Зеленский, реагируя на массовые проы населения в разных регионах страны, поручил правительству срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения.
  • 13 января 2021 года Кабинет министров заявил о том, что будет предлагать установить для бытовых потребителей фиксированную цену на газ в размере 6,99 гривны за кубометр.
  • 18 января, Кабинет министров установил с февраля и до конца отопительного сезона предельную цену на газ в размере 6,99 грн за куб. м для бытовых потребителей.
  • Согласно у Национального банка Украины летом 2021 года стоимость природного газа будет в два раза выше, чем в аналогичный период прошлого года.
  Brent торгуется по $41 за баррель

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий