Цена на нефть может обвалиться в 6 раз — прогноз

Стоимость нефти марки Brent к 2050 году может снизиться в 6 раз, до 10-18 долл. за баррель, при условии, что страны выполнят цели Парижского климатического соглашения.

Об этом сетельствуют данные а британской консалтинговой компании Wood Mackenzie.

В иссовании гоится, что в связи с усилиями по предотвращению климатических изменений Brent спрос на начнет сокращаться в 2023 году.

К 2030 году стоимость нефти марки Brent в среднем будет составлять 37-42 долл. за баррель, при том, что нынешняя стоимость 60-70 долл. за баррель. К 2040 году цены на будут колебаться от 28 до 32 долл. за баррель, а уже к 2050 году цены будут на уровне 10-18 долл. за баррель.

Согласно базовому сценарию иссователей, спрос на превысит спрос на уже после 2030 года, а цены на сжиженный в Азии будут более премиальными относительно нефти.

«Если мир приложит все усилия, чтобы ограничить глобальное потепление до 2 градусов по Цельсию, то посствия для нефтеовой отрасли будут серьезными. Собственные модели Wood Mackenzie показывают, как спрос и предложение энергии могут резко измениться перед лицом быстрых политических и технологических изменений, направленных на сокращение выбросов парниковых ов в соответствии с Парижским соглашением», — сказано в иссовании.

  В Украине снизились международные резервы

В е подытожили, что, согласно сценарию ускоренного энергетического перехода до 2050 года, энергии будет постепенно электрифицироваться. В 2050 году электроэнергия будет обеспечивать 47% общего потребления энергии в мире по сравнению с 20% сегодня. А наиболее загрязняющие , такие как уголь и , будут вытеснены. Цены окажутся под давлением, поскольку спрос упадет, традиционные отношения между ценами на и будут перевернуты с ног на голову.

Что этому предшествовало

В ап 2020 года из-за пандемии а стоимость нефти марки Brent упала до рекордного значения – ниже 20 долл. за баррель. К концу декабря ее стоимость выросла до 47 долл. за баррель. В 2019 году стоимость нефти указанной марки находилась на уровне 60-70 долл. за баррель.

В ап 2021 года стоимость нефти марки Brent также колебалась от 62 до 70 долл. за баррель.

Еще по теме:

  Экспорт зерна из Украины упал впервые за пять лет

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий