Из-за несовершенства правил поставщики газа не могут самостоятельно урегулировать свои небалансы – эксперт

трубвПоставщики природного а на Украине не имеют возможности оперативно урегулировать возникающие в отдельные сутки небалансы из-за отсутствия полных и корректных данных от Оператора отранспортной системы Украины.

Об этом заявил первый заместитель главы Ассоциации поставщиков энергоресурсов Евгений Нацвин-Степанов в ходе онлайн-конференции на тему «Балансирование на рынке а – поиск равновесия».

«Поставщик не имеет возможности самостоятельно сбалансироваться, например, с другими поставщиками, так как не имеет своевременной, полноценной и корректной информации о размере своих небалансов. К примеру, имея по предварительной аллокации один небаланс, по окончательной аллокации он может получить в акте абсолютно другие цифры небаланса, которые могут отличаться в разы, как в плюс, так и в минус», - сказал он.

Евгений Нацвин-Степанов подчеркнул, что возможность поставщика самостоятельно балансироваться закреплена в Регламенте Комиссии ЕС № 312 о Сетевом кодексе балансировки а в отранспортных системах.

«Европейский регламент по балансировке, который мы должны имплементировать, и который (прим. — Национальная комиссия, осуществляющая госственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) частично имплементировала в Кодекс ГТС, предусматривает, что ответственность за небалансы должна наступать только в том случае, если заказчику услуги транспортировки предоставляются максимальные возможности и для самостоятельной балансировки. На сегодня поставщики не имеют такой возможности», – подчеркнул замглавы Ассоциации.

  Центрэнерго 4 декабря ожидает поставку 168 тыс т угля из ЮАР

Он добавил, что Оператор за одни и те же действия выставляет абсолютно разные цены за балансирующий : за позитивный небаланс одну, а за негативный небаланс – другую.

«По сути, природа возникновения этих небалансов едина. Но откуда берётся дя цена непонятно. И это тоже является частью шой проблемы», – указал эксперт.

Еще одной составляющей общей проблемы для всех участников рынка Евгений Нацвин-Степанов назвал несоответствие европейским правилам той модели нейтральности балансировки, которая на данный момент зафиксирована в Кодексе ГТС.

По мнению первого заместителя главы Ассоциации поставщиков энергоресурсов, для нормализации ситуации на рынке а ОГТСУ необходимо разделить на два субъекта.

«Мы видим решение проблемы в разделении Оператора ГТС на две независимые структуры: Оператора отранспортной системы, который будет отвечать исключительно за физическую транспортировку а, и независимого Оператора рынка, который будет осуществлять деятельность по балансировке и сводить овый баланс страны. Такая позиция соответствует практике шинства европейских стран», – резюмировал Евгений Нацвин-Степанов.

  Приднепровская ТЭС модернизировала потолочное электроосвещение машзала

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий