Из-за несовершенства правил поставщики газа не могут самостоятельно урегулировать свои небалансы – эксперт

трубвПоставщики природного газа на Украине не имеют возможности оперативно урегулировать возникающие в отдельные сутки неы из-за отсутствия полных и корректных данных от Оператора гранной системы Украины.

Об этом заявил первый заместитель главы Ассоциации поставщиков энергоресурсов Евгений Нацвин-Степанов в ходе онлайн-конференции на тему «Балансирование на рынке газа – по равновесия».

«Поставщик не имеет возможности самостоятельно сироваться, например, с другими поставщиками, так как не имеет своевременной, полноценной и корректной информации о размере своих неов. К примеру, имея по предварительной аллокации один не, по окончательной аллокации он может получить в акте абсолютно другие цифры неа, которые могут отличаться в разы, как в плюс, так и в минус», - сказал он.

Евгений Нацвин-Степанов подчеркнул, что возможность поставщика самостоятельно ироваться закреплена в Регламенте Комиссии ЕС № 312 о Сетевом кодексе ировки газа в гранных системах.

  Цена на газ в 2021: Кабмин опубликовал постановление о фиксированном тарифе

«Европейский регламент по ировке, который мы должны имплементировать, и который НКРЭКУ (прим. — Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) частично имплементировала в Кодекс ГТС, предусматривает, что ответственность за неы должна наступать только в том случае, если заказчику услуги транировки предоставляются максимальные возможности и информация для самостоятельной ировки. На сегодня поставщики не имеют такой возможности», – подчеркнул замглавы Ассоциации.

Он добавил, что Оператор ГТС Украины за одни и те же действия выставляет абсолютно разные цены за ирующий газ: за позитивный не одну, а за негативный не – другую.

«По сути, природа возникновения этих неов едина. Но откуда берётся двойная цена непонятно. И это тоже является частью большой проблемы», – указал эксперт.

Еще одной составляющей общей проблемы для всех участников рынка Евгений Нацвин-Степанов назвал несоответствие европейским правилам той модели нейтральности ировки, которая на данный момент зафиксирована в Кодексе ГТС.

  Канада продолжает ограничения на добычу нефти

По мнению первого заместителя главы Ассоциации поставщиков энергоресурсов, для нормализации ситуации на рынке газа ОГТСУ необходимо разделить на два субъекта.

«Мы видим решение проблемы в разделении Оператора ГТС на две независимые структуры: Оператора гранной системы, который будет отвечать лючительно за физическую транировку газа, и независимого Оператора рынка, который будет осуществлять деятельность по ировке и сводить газовый страны. Такая позиция соответствует практике большинства европейских стран», – резюмировал Евгений Нацвин-Степанов.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий