К 2050 году ВИЭ будут обеспечивать свыше 90% мирового спроса на электроэнергию


Warning: DOMDocumentFragment::appendXML(): Entity: line 1: parser error : EntityRef: expecting ';' in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 278

Warning: DOMDocumentFragment::appendXML(): екторе энергетики. Согласно прогнозу Ernst&Young in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 278

Warning: DOMDocumentFragment::appendXML(): ^ in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 278

К 2050 году альтернативные источники энергии будут обеспечивать свыше 90% мирового спроса на электроэнергию. Такой объем зеленой генерации ирует Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency, IRENA).

Солнечный свет – мощный, и самое главное, возобновляемый источник энергии. Использование этой энергии сокращает выбросы углерода в атмосферу. Для привлечения внимания к потенциалу энергии солнца, Европейское отделение Международного общества солнечной энергии (ISES-Europe) инициировало Всемирный день Солнца, который ежегодно отмечается 3 мая.

Со временем День Солнца стал негласным профессиональным праздником для сотни тысяч специалистов, работающих на инновационных солнечных электанциях.

На Украине работают одни из самых мощных солнечных электанций Европы – Покровская и Никопольская СЭС, 240 МВт и 200 МВт соответсвенно. Наряду с бескрайными полями «технонасаждений» в овской области, в зеленый портфель Д ВИЭ входит и Трифановская СЭС – первый компании в солнечной энергетике. Д одна из первых начала развивать ВИЭ на Украине и инвестировала 1,2 млрд евро в развитие зеленой генерации.

  Гривну укрепил рекордный урожай зерновых - НБУ

В 2020 году солнечные станции Д ВИЭ сгенерировали в энергосистему Украины такой объем электричества, что его хватило на обеспечение 388 тысяч домохозяйств на протяжении года. Использование этой зеленой энергии позволило избежать выброса в атмосферу эквивалента 813 тысяч тонн СО2.

Солнечные перспективы

На Украине ситуация обстоит по-другому: меняются требования к экспертизе технических специалистов. Одним из примеров такой трансформации стала должность главного аналитика на одной из зеленых станций Д ВИЭ – Никопольской СЭС.

«Профессия для Украины новая, в западных странах она более востребована на крупных электанциях и называется «performance engineer». Мы единственная компания на Украине, которая применила уникальный для национального энергетического рынка опыт: мы самостоятельно изучаем, адаптируем, разрабатываем и внедряем процедуры, методы анализа и инструкции согласно международным стандартам», — поясняет Павел Топорков, главный аналитик Никопольской СЭС.

Инновации в действии

Подход к работе не единственная инновационная составляющая профессии. На солнечной станции используют высокотехнологичный способ определения и анализа поврежденных панелей с помощью квадрокоптера с тепловизионной камерой. Такой способ диагностики солнечных панелей помогает следить за эффективной работой СЭС, своевременно выявлять и устранять неисправности.

  Укрэнерго начало сбор информации от участников рынка в рамках подготовки Плана развития ОЭС до 2027 г.

За один день оператор а способен обследовать около 150 000 панелей. А провести полную диагностику крупнейшей солнечной станции на Украине – Покровской СЭС можно всего за 7 дней.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий