Под разрушенным реактором Чернобыльской АЭС растет нейтронная активность

После установки арки нового безопасного конфайнмента в проектное положение над объектом «Укрытие» по отдельным датчикам наблюдается нейтронной активности в скоплениях топливосодержащих ов в зоне распплавления подреакторной плиты в помещении 305/2, сообщила пресс-служба Чернобыльской АЭС.

Журнал Science опубликовал статью, в которой сообщается о ядерных реакциях деления в массе уранового топлива, похороненного в глубине реакторного зала Чернобыльской АЭС. Авторы издания отметили, что необходимо принять меры для предотвращения новой аварии.

Однако пресс-служба Чернобыльской атомной станции утверждает, что такой не превышает пределов безопасности, а суммарная нейтронная активность продолжит расти в незначительной степени до достижения оптимального соотношения ядерного топлива к воде.

«Такая ситуация ировалась еще до надвижки арки НБК и происходит в результате процесса утраты воды переувлажненной средой слоя черных лавообразных топливосодержащих ов, которые расположены выше (отм. +9,00 ÷ + 9,70) потенциальных ядерноопасных скоплений. При дальнейшем обезвоживании этой среды ируется незначительное падение или аномально длительный период неизменных показаний плотности потока нейтронов. — гоится в официальном заявлении ЧАЭС. — Текущие уровни не представляют угрозу возникновения самоподдерживающейся цепной ре деления. Существуют системы, которые выполняют функции безопасности, в том числе системы поддержания ТСМ в подкритическом состоянии. В случае превышения пределов безопасной эксплуатации, в зону а вводится нейтронопоглощающий раст в соответствии с технологическим регламентом».

  ЗАЭС отключила энергоблок № 4 на плановый ремонт

Новый безопасный конфайнмент имеет проектный срок эксплуатации 100 лет. Его строительство обошлось в 1,5 млрд евро. Арка сделала невозможным прямое влияние на «Укрытие» осадков, солнечных лучей и ветра, создававшего воздушные потоки внутри объекта и выносящего за его пределы радиоактивные аэрозоли.

Кориум формировался за пределами научно-иссовательских лабораторий лишь трижды: на реакторе «Три-Майл-Айленд» (Three Mile Island) в Пенсильвании в 1979 году, в Чернобыле и при расплавлении реактора в Фукусиме в 2011 году. Однако из трех случаев формирования кориума только при аварии на Чернобыльской АЭС ядерная лава смогла вырваться за пределы реактора. Расползшуюся радиоактивную массу атомщики называют «слоновьей ногой».

В современных российских системах защиты реактора «ловушка расплава» сооружается непосредственно под ним (на дне шахты) и представляет собой конусообразную металлическую конструкцию общим весом около 750 тонн. Ловушка заполняется специальным, так называемым «жертвенным ом» (наполнителем), состоящим в основном из оксидов железа и алюминия. Наполнитель растяется в расплаве топлива для уменьшения его объёмного энерговыделения и увеличения поверхности теплообмена, а вода по специальным трубоам в корпусе ловушки заливает эту массу.

  Повышение цены на газ может вдвое увеличить количество субсидий

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий