Тариф на электроэнергию вырастет: какой будет цена с 1 июля

деньги УкраинаЦены на электроэнергию повысят с июля

Политики и экономисты в Украине уже длительное время утверждают, что тариф на электроэнергию для населения существенно занижен. Поэтому с 1 июля этого года его могут существенно поднять.

Чего ждать с 1 июля

Цены могут существенно возрасти, ведь действующий тариф в размере 1,68 гривны за киловатт-час будет действовать только до конца июня.

Версия Минэнергетики

Ориентировочные тарифы, которые ждут украинский в будущем можно понять из слов заместителя министра энергетики Украины Юрия Бойко. В фейсбуке он поделился, которыми должны быть тарифы сейчас:

Дешевле платили бы жители Киева и опетровской области — от 2,60 — 2,96 гривны за киловатт-час.

А самое дорогое тариф бы обходился украинском, проживающих в Ивано-Франковской и Луганской областях — 3,70 — 4 гривны за киловатт-час.

Такая диференция по областям связана с разным тарифом на распределение: в Киеве он низкий, а в Луганской области соответственно — высокий.

Версия

Однако маловероятно, что правительство увеличит тарифы в 2-3 раза так резко. Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) разработала три сценария поэтапного повышения тарифов на электроэнергию для домохозяйств к третьему кварталу 2023, которые оказались в ред Liga.net.

Кабмин не пойдет на повышение тарифов и «заморозит» цены на электроэнергию для населения до конца 2021 года.

В течение 2021 Кабмин может дважды повысить тарифы на электричество на 15% 1 мая и 1 сентября. Таким образом осенью тариф вырастет до 2,22 гривны.

  ЕК предложила "следить" за транзитом газа из РФ

Тариф на электроэнергию 1,68 гривны просуществует до июля 2021, а затем состоится 30% подорожания. То есть с 1 июля цена будет 2,22 гривны. А в 2023 году цена будет 3,48 гривны за киловатт-час.

Как видим, второй вариант уже невозможен, поскольку с 1 мая цены остались неизменны. Поэтому вполне вероятно, что в июльских платежках украинцы получат сумму, рассчитанную по тарифу 2,22 гривны.

Льготы

Кроме того, для некоторых групп потребителей могут ввести льготный тариф, который будет действовать на более чем 100 киловатт-часов.

«До 1 июля мы представим новую модель. Мы найдем механизм, как снизить плату для определенных слоев населения », — заверил министр энергетики Галущенко во время выступления в Раде.

Однако участники рынка сомневаются, удастся представить новую модель в июле. Вероятно, действующие тарифы и модель продолжат еще на месяц. Что неудивительно, ведь сначала тариф 1,68 гривны для населения должен действовать до апреля. Впоследствии его продлили до июля.

Отметим, что людям, проживающим у атомных электростанций, вернули льготу, которую ранее отменили. Теперь они платят 70% действующего тарифа на электроэнергию.

Тарифы действуют сейчас

Цена на электроэнергию для населения фиксированная — 1,68 гривни за киловатт-час, согласно постановлению Кабмина. Однако продолжают действовать тарифные коэффициенты для населения, имеющего учет потребления электроэнергии по периодам времени. Так можно ощутимо сэкономить.

  Украина вошла в тройку лидеров по поставкам курятины в страны ЕС

Двухзонные тарифы:

* В ночное время с 23:00 по 7:00 действует тариф 0,84 копейки;

* В другие часы действует стандартный тариф — 1,68 гривны.

Трехзонные тарифы:

* В пиковые часы (с 8:00 по 11:00 и с 20:00 до 22:00) действует повышенный тариф — 2,52 гривны за киловатт-час.

* В обычные часы (с 7:00 до 8:00 с 11:00 до 20:00) действует обычный тариф — 1,68 гривны;

* Ночью с 23:00 до 7:00 тариф составляет 0,672 гривны.

Как перейти на многотарифный учет

Есть несколько способов. Нужно зайти на местного облэнерго и через онлайн-платформу «Персональный кабинет» подать заявление. После этого вам присылают на электронную почту счет, поскольку такой переход платный. Нужно оплатить и в течение 14 дней вас переведут на многотарифный учет.

Среди других способов: личное обращение в Центр обслуживания клиентов своего города или обращения по месту жительства в городской или областной район электросетей.

«Сейчас средняя стоимость электрической энергии для бытовых потребителей составляет около 1,60 гривны за киловатт-час (с учетом зонного учета), из которых только транспортная составляющая (средневзвешенная) составляет 1,51 гривны. Таким образом, на непосредственно электрическую энергию остается только 9 копеек », — объясняет .

Из чего состоит тариф на электроэнергию:

* Стоимости электроэнергии на рынке;

* Тарифа на ее передачу высоковольтными сетями НЭК «»;

* Тарифа на распределение низковольтными сетями операторов систем распределения;

* Тарифа на поставку;

* Налогов.

  Кто экспортирует уголь из Украины

убыточная отрасль

Тарифы на электроэнергию хотят поднять, потому что государственные предприятия работают в убыток и уже имеют миллиардную задолженность. Если ничего не менять, то только задолженность ГП «Гарантированный покупатель» перед НАЭК «Энергоатом» за приобретенную электрическую энергию по итогам года составила бы 5 — 5,4 миллиарда гривен, сообщает .

Как до этого дошло

В 2019 году в Украине заработал рынок электроэнергии, но только для бытовых потребителей. Для населения и в дальнейшем действовали льготные тарифы, обязательства по которым положили на государственные компании (так называемые ПСО).

Себестоимость электроэнергии росла (повышение зарплат, ремонты), как и объемы потребления электроэнергии (Энергоатом был вынужден продавать большую часть населения по убыточным тарифам). Это только усугубляло проблему.

Когда государственные предприятия перестали справляться с обязанностями, Кабмин отменил льготный тариф 90 копеек за первые 100 киловатт-часов. Но это лишь растянуло проблему во времени.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий