Westinghouse поставит ядерное топливо для второго энергоблока Ровенской АЭС

Ровенская АЭСВ Минэнерго Украины при участии министра энергетики Германа Галущенко представители ГП «НАЭК «Энерго» и Electric Sweden AB подписали контт на разработку и предоставление лицензионной документации на топливные сборки для энергоблока №2 Ровенской ной электанции.

Этому предшествовала рабочая сторон в Энергое, во время которой обсуждался вопрос текущего технического сотрудничества.

Документ подписали врио президента «НАЭК «Енерго» Петр Котин и вице-президент , руководящий директор в Северной и Восточной Европе Азиз Даг (Aziz Dag).

Герман Галущенко отметил, что благодаря многолетнему плодотворному сотрудничеству с компанией уверенно движется к укреплению энергетической независимости.

«Сотрудничество Украины и США в сфере ной энергетики является стратегически важным для нас. заинтересована в углублении сотрудничества с , ведь диверсификация поставок ядерного топлива – это залог энергетической безопасности. Кроме того, благодаря сотрудничеству с компанией мирового уровня мы даем толчок к развитию отечественной ной энергетики», – сказал глава Минэнерго Украины.

  Тарифы от НКРЕКП проверит Генпрокуратура

Руководитель Энергоа Петр Котин подчеркнул, что этот договор является важным шагом вперед на пути к диверсификации источников поставок ядерного топлива на украинские ные станции.

«Заключив этот контт, Энерго продолжил диверсификацию и сделал еще один шаг для укрепления безопасности и независимости энергетической отрасли Украины», –  сказал Котин.

Он напомнил, что контт на поставку топлива для реакторов типа Ровенской АЭС разрабатывался с учетом уже имеющегося опыта сотрудничества с по диверсификации поставок ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 и был подписан 30 сентября 2020 в е президента Украины Владимира Зеленского при его личном участии.

Сующим этапом к внедрению топлива для реакторов на украинских АЭС является его лицензирование в соответствии с требованиями законодательства и нормативных документов Украины.

В свою очередь Азиз Даг подчеркнул: «Мы с радостью продолжаем поддержку наших клиентов в стратегии их диверсификации. Этот процесс является ключевой предпосылкой безопасности для поставки и эксплуатации ядерного топлива. Как ведущая компания в ядерной области, имеет проверенный опыт поддержки процесса лицензирования ядерных материалов для своих топливных конструкций во всем мире».

  Импорт газа в Украину за 7 мес. 2016 г. сократился в 2.7 раза

Планируется, что первую опытную партию топливных сборок (не более 12 штук) производства компании загрузят в активную зону энергоблока №2 Ривненской АЭС в 2024 году. Общий объем поставок по контту предусматривает не менее 1056 топливных сборок.

Для справки:

Топливо для реакторов ВВЭР-1000 уже используют на шести энергоблоках украинских ных электанций. К концу 2021-го объемы поставок топлива вырастут до 7 партий перегрузки ежегодно: четыре – для , две – для ЮУАЭС и одна партия для РАЭС.

Первый контт между Энергоом и был подписан в 2008 году. В 2018-м действие контта пролонгировали до 2025 года.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Запасы угля на складах электростанций Украины в ноябре возросли на 10,8%

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий