Украинцев могут оставить без дешевого газа

конфоркаПочему хотят продать госпредприятие Укргазвыдобування инвесторам и почему отечественного газа для украинцев остается высокой, а не поставляется по себестоии?

Дело в том, что объемов добычи украинского газа почти хватает, чтобы покрыть потребности населения и компаний, который занимаются отоплением. Но обычные потребители почему-то вынуждены покупать его по цене, которая заложена в европейских хабах, это примерно 8 грн за кубометр. Хотя себестоиь отечественного голубого топлива, по словам главы НАК Нафтогаз Юрия Витренко, составляет 3-4 грн со всема наценками/налогами/доставками.

«Все средства, вся прибыль, будет вложена в развитие скважин, открытие и пои залежей газа, его добыча — то есть в развитие. А в результате, мы видим, что все средства вкладываются в миллионные премии, миллионные зарплаты и вместо того, чтобы наращивать добычу, ее, согласно статистике, сократили», — подчеркнул Дубровский.

Автор проекта Народна Думка отметил, что на этот раз важно поднять вопрос выхода Нафтогаза на IPO.

«Это фактически продажа, но она происходит немного по-другому — с привлечением инвесторов. То есть, будет проходить выпуск акций, которые будут покупать инвесторы. Происходит влив капитала (инвесторы скупили акции — компания получила капитал), благодаря которому она должна развиваться. Но такое дело, что компания Нафтогаз по всем отчетам не является прибыльной, а вообще убыточной — там миллиардные долги. Для инвесторов она невыгодна», — объяснил он.

  Украине осталось выплатить в этом году 217 млрд грн

Витренко, в свою очередь, предложил пока что отдельно продать Укргазвыдобування.

Эксперт пояснил, что если придут инвесторы покупать акции, а эта компания чуть ли не единственная на сегодняшний день прибыльная госкомпания, то эти вкладчики смогут диктовать условия. Тогда украинцам ни за что на свете не удастся выбороть свой украинский газ, который по праву должен принадлежать населению по низкой цене, ведь инвесторы будут ставить свою наценку и ориентироваться будут, конечно на Европу, не для того, чтобы расширить возможности добычи газа, а для того, чтобы набить свои карманы деньгами, ведь акции они покупают с целью заработка.

Соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко рассказал, что выход Нафтогаза на IPO станет ударом для Украины, так как за счет НАК является одной из системообразующих для украинской экономики и для украинской бюджетной сферы.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  25 мая атомные станции Украины выработали 215,96 млн кВт·ч электроэнергии

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий