Обращение ГП «НАЭК «Энергоатом» к участникам рынка электрической энергии

НАЭК «Энергоатом» Петр КотинСитуация, сложившаяся в последние дни на одном из сегментов рынка электрической энергии – рынке на сутки вперед (РСВ), является не первым и не последним кризисным явлением, возникающем на этом рынке, имеет искусственное происхождение и никак не связана с реальной ситуацией в энергетическом секторе и в целом в экономике Украины.

Резкие и многократные изменения цен на РСВ в текущем году, повлекшие всех участников рынка, делают невозможным планирование финансовой и инвестиционной деятельности, тормозят развитие экономики страны.

По нашему мнению, единственным стабильным сегментом рынка электрической энергии уже второй год подряд остается рынок двусторонних договоров (РДД), на котором такие договоры заключаются по фиксированной цене, без привязки к РСВ. Почти 90% электроэнергии, производимой Энергоатомом, продается именно на этом рынке. Другие генерации львиную долю собственной электроэнергии тоже реализуют на нем. Поскольку отсутствуют ценовые скачки и благодаря долгосрочным договорам и реальному положению дел в экономике Украины, здесь достигается определенная ценовая стабильность. Опыт работы «» на РДД, привлекательность этого сегмента рынка для производителей и конечных (особенно крупных) потребителей электроэнергии, понятные и отработанные правила проведения аукционов, а также малое количество случаев невыполнения обязательств свидетельствуют о его надежности, стабильности и объективности ценообразования.

  «Газпром» хочет обсудить с «Нафтогазом» вопрос транзита газа

В связи с этим предлагаем участникам рынка электрической энергии, а особенно конечным потребителям, по-новому оценить возможности рынка двусторонних договоров.

В свою очередь Энергоатом в соответствии с действующим законодательством и рекомендациями Антимонопольного комитета Украины усовершенствует свою торговую стратегию, введя клиентоориентированную политику продаж – направленную на удовлетворение потребностей потребителей. Участникам рынка будет предложена понятная, долгосрочная и взаимовыгодная торговая стратегия с планом – графиком проведения аукционов, обновленная линейка продуктов и ожидаемые ценовые индикативы на средне- и долгосрочную перспективы.

Наша Компания открыта к конструктивному диалогу с участниками рынка и рассмотрит все предложения, помогающие сформировать лучший продукт, оптимальные сроки и условия его поставки, которые полностью будут отвечать ожиданиям конечных потребителей электрической энергии.

Надеемся на плодотворное сотрудничество!

Еще по теме:

  Власть "заработает" на подорожании газа 130 млрд

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий