Руководитель Энергоатома представил перспективы внедрения ММР в Украине

модульный реакторВрио президента ГП « «Энерго» Петр Котин представил международному сообществу перспективы внедрения в Украине технологии малых модульных реакторов (ММР). Онлайн-конференция проходила 7-8 июля 2021 в рамках Евразийского форума зеленой энергетики и чистых технологий, организованного Министерством торговли США.

При строительстве новых ов в Украине, отметил руководитель ГП « «Энерго», Компания будет предоставлять приоритет реакторам типа PWR (Pressurized Water Reactor) шой мощности, однако с вниманием относиться и к малым модульным реакторам, поскольку потребность в более гибких в эксплуатации и маневровых мощностях неуклонно растет.

Господин Котин сообщил, что украинские специалисты уже изучают ММР-технологии, которые тоже довольно перспективны, учитывая почти нулевой уровень выбросов углерода, возможность их оперативного и серийного строительства в сжатые сроки – до трех лет, невысокую и быстрый возврат инвестиций, высокую способность работать в маневренном режиме, возможность интеграции с возобновляемыми источниками энергии.

Также руководитель Энергоа сообщил: нвно получила предложение от американской компании ARC о сотрудничестве во внедрении малых модульных реакторов ARC-100.

  Задолженность населения за комуслуги выросла

Однако сует помнить, добавил Петр Котин, что внедрение этой инновационной технологии в Украине требует создания специальной нормативной и производственной базы, правительственной программы, а также усилий украинских щиков и профильного регулятора по поводу лицензирования строящихся ММР. Кроме того, для указанной технологии необходимы существенное финансирование (а соответственно – и поиск источников инвестиций), общественный консенсус по ее внедрению, а также высококвалифицированный на весь цикл эксплуатации малых модульных реакторов.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий